20 февраля 2015 г. Госдума приняла в третьем чтении Проект N 246960-6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации © КонсультантПлюс, 1992-2015
В последнем выпуске «Сути событий» с Сергеем Пархоменко на Эхе Москвы услышала об этой новости. Пархоменко обращал внимание на два важных изменения в кодексе:
- Если гражданин судится с государством (например, оспаривает штраф), в случае проигрыша он возмещает все судебные издержки. Раньше проигравшая сторона оплачивала издержки только в случае суда между гражданами.
- Гражданин может подать иск на государство, только если затронуты его личные права. Так, например, наблюдатели (если верить Пархоменко) больше не могут инициировать судебное разбирательство, если они были свидетелями нарушения. Наблюдатель (и вообще избиратель) может подать иск в суд, только если у него есть доказательства, что был украден конкретно его голос.
Я надеялась найти в интернете какие-нибудь статьи на этот счёт, но ничего не обнаружила. Ситуация выглядит совсем удручающе.
Есть ли кто-нибудь разбирающийся, кто может прокомментировать новую версию кодекса? Прав ли Пархоменко по этим двум пунктам, и есть ли какие-то лазейки? Например, если я хочу представлять в суде интересы больного родственника, возможно ли это теперь?
Смутно надеюсь на @alz’а…