Книга «Большой самоучитель Delphi XE3»

«Большой самоучитель Delphi XE3» - это очень большая книга по программированию на языке Delphi. В ней более 1200 страниц о программировании на этом языке, а также много полезных и занимательных проектов!

Книга состоит из трёх частей.

Первая часть книги называется «Уроки Delphi».

Здесь вы изучите основы языка Delphi, приёмы работы с компонентами, панелями и окнами среды разработки.

Всего в первой части книги 17 уроков и 17 семинаров.

Этого вполне достаточно, чтобы научиться писать собственные программы на языке Delphi.

Вторая часть книги - Практикум.

Здесь вас ждут многочисленные проекты, разрабатывая которые вы закрепите теоретические знания, полученные при изучении материала первой части книги.

Третья часть – Факультатив:

На первых трёх факультативах вы подробно познакомитесь

• со средой разработки программ Delphi XE3 - меню, окна, горячие клавиши;

• с файлами проекта и настройкой среды разработки для удобной работы;

• со свойствами, методами и событиями главного компонента всех приложений - формой.

Затем вы разработаете алгоритмы и напишете полнофункциональные игровые и головоломные приложения:

• Японский кроссворд (Edel, Nonogram, нонограмма)

• Логос – замечательная логическая головоломка с точками

• Бокалы – фокусная головоломка-перевёртыш:

• Цветные линии, Город, Молекулярный конструктор – известная во всем мире игра на собирание шариков, а также её естественнонаучные авторские вариации.

• Жизнь – самый известный в мире клеточный автомат Джона Конвея. Играйте и размножайтесь!

• Флип-Флоп, XorGame, ShortGame – превосходные игры-оборотни

• Хитори – одна из лучших современных японских головоломок, мировой хит!

И наконец, вы познакомитесь с новой платформой FireMonkey, которая позволяет создавать кроссплатформенные 3D-приложения с современным интерфейсом.

Книга здесь:

Исходники здесь:

Братья-ролики здесь:

1 лайк

Здравствуйте Валерий!
У вас отличные книги!
Хочу подать идею, и даже попросить для себя,
Может вы сделаете такой же самоучитель по Lazarus и по Eiffel ?
Чтоб можно было легче начать и потом уже самому продолжать.

Для того что бы что-то начало получаться, в самый раз научится на них реализовывать проекты типа:

• Записная книжка, трех панельная, панели - теги/заметки/окно-просмотра
  • GUI оболочка к какой-нибудь консольной утилите: например: wget, git, ffmpeg, dism, …
  • еще что нибудь несложное

Отличные идеи! Но они отличны от моих возможностей и желаний. Я в меру сил и способностей реализую собственные идеи.

В этом смысле Вы многих порадуете, если сами напишете Самоучители по Lazarus и Eiffel.

По Lazarus есть самоучитель на русском языке. Eiffelем я никогда не интересовался.

Зачем вообще нужен Lazarus? Есть бесплатная версия Delphi. PascalABC.NET в приницпе бесплатный и очень хороший ЯП. Или Вы что-то специфическое пилите?

Delphi хоть и бесплатный, но с заморочками по лицензированию и проч. Книг по программированию на Delphi очень мало. Видеокурсов тоже.

Я бы порекомендовал всё-таки PascalABC.NET. Либо Си-шарп, если в планах писать компьютерные игры на Юнити.

Пилите, Шура, пилите.

Snap61