В январе 2011 года в питерском издательстве «Наука и техника» вышла моя книга «Delphi в примерах, играх и программах». Книга большая, но, к сожалению, в ней не нашлось места для нескольких глав, рассказывающих о программировании игр и головоломок.
Теперь эту книгу не купишь ни на Амазоне, ни на Озоне, но в книге «Большой самоучитель Delphi» представлен в полном объёме материал этой книги, но в электронном виде. А с книгой «Delphi в примерах, играх и программах. Дополнительные материалы» я хочу восстановить социальную справедливость и вернуть приложения на их историческую родину. Мне кажется, они вполне того заслуживают.
В этой книге вы найдёте подробнейшее описание таких полнофункциональных игровых и головоломных приложений:
-
Японский кроссворд - популярнейшая головоломка на раскрашивание квадратиков.
-
Логос – замечательная логическая головоломка с точками.
-
Цветные линии, Город, Молекулярный конструктор – известная во всем мире игра на собирание шариков, а также её естественнонаучные авторские вариации.
-
Жизнь – самый известный в мире клеточный автомат Джона Конвея. Иг-райте и размножайтесь!
-
Флип-Флоп, XorGame, ShortGame – превосходные игры-оборотни.
-
Бокалы – фокусная головоломка-перевёртыш.
Хитори – одна из лучших современных японских головоломок, мировой хит!
Почти все проекты сопровождаются исчерпывающим анализом игр и головоломок. Поиск выигрышных стратегий и разработка эффективных алгоритмов - вот главное содержание и достоинство представленного здесь материала, поскольку в большинстве книг по программированию читателям сразу же предъявляется готовое решение проблемы, из которого невозможно (или, по крайней мере, весьма затруднительно) понять, откуда у него ноги растут и где собака зарыта.
Книга здесь:
Исходники здесь:
Ролик на Ютубе: