Книга «Привет, Котлин! Программирование на языке Котлин для детей»

Назначение книги «Привет, Котлин! Программирование на языке Котлин для детей» легко выводится из её названия: это самоучитель по программированию на языке Котлин для начинающих.

Весьма условно книгу можно разделить на 3 смысловые части.

1. Среда разработки Try Kotlin

• Выход на сайт, регистрация, создание своего аккаунта

• Интегрированная среда разработки

• Основные приёмы работы в Редакторе кода.

• Вывод информации в Консольное окно. Функции print и println

• Редактор кода

• Работа в разных режимах разработки программ.

1. Основы языка Котлин

Книга охватывает весь базовый материал, без которого невозможна разработка программ на языке Котлин:

• Литералы

• Константы

• Выражения

• Операции и операторы

• Ключевые (зарезервированные) слова

• Идентификаторы

• Комментарии

• Типы данных

• Числовые типы

• Логический тип Boolean

• Массивы

• Функции

Вся информация обобщается и систематизируется в удобных таблицах.

В книге подробно рассматриваются все управляющие структуры, которые сопровождаются блок-схемами:

• следования

• ветвления (выбора)

• повторения (цикла)

• операторы выбора (условные операторы) – if и if-else

• Операторы повторения (цикла) – for, while и do-while

1. Дополнительный материал
  • Решение задач методом грубой силы (полного перебора)

• Советы по программированию на языке Котлин и правила оформления исходного кода программ

• Ошибки в программах и их отладка

Весь теоретический материал иллюстрируется многочисленными примерами, а для закрепления и обобщения изученных конструкций языка Котлин предлагаются познавательные и занимательные проекты. Всего по ходу чтения книги вы разработаете около 50 проектов.

Книга написана так, что от читателя не требуется предварительного знакомства ни с каким языком программирования. Достаточно владеть компьютером на обычном, пользовательском уровне.

Эта книга будет интересна и полезна:

• Школьникам с 10-летнего возраста.

• Родителям для совместных занятий по программированию с детьми.

• Учителям информатики.

• Всем начинающим программистам любого возраста, не имеющим предварительного опыта в программировании.

Книга здесь:

Ролик на Ютубе здесь:

1 лайк

Вот хорошо бы еще Котлин в старшем детском саду!

Это уже без меня!

Я предлагал детские книги по Котлину в издательство. Редактор мне ответил: Дык Котлин в школе не изучают. Догадайтесь, что он ответит про детский сад.

1 лайк

Это обалденная логика!

В лихие 90-тые выходили разные книги по программированию для школьников - там было всё. И в школе ничего этого не изучалось

1 лайк

Против современных редакторов логика бессильна.

В своё время издали мою книгу по программированию на Дельфи. Я предложил книгу по паскалю (нашему, естно). Редактор мне ответил: Только не паскаль!

У меня ещё много подобных историй…

2 лайка

Редакторы тоже включились в травлю!

В этом деле больше гнили не от редакторов, а от издателей. Многие редакторы люди адекватные, с ними можно разговаривать, но они ничего не решают. Но есть и гнилые редакторы. Они и вредят по-тихому, и должных компетенций не имеют.

По-моему, сейчас редакции в основном выпускают переводы: типа, ТАМ-то уж точно знают, что выпускать. А своих авторов убили. Даже если рукопись возьмут, всё испортят, а автор виноват. Гонорар платить не хотят. Тиражи явно фиктивные. В общем, труд не окупается.

Нет повести - печально всё на свете.

2 лайка