Книга «Занимательная графика на Си-шарпе» рассказывает о программировании GDI+ графики на языке Си-шарп - основном языке платформы .NET. Графический интерфейс GDI+ применяется операционной системой Windows для вывода окон и других элементов управления на экран. Он позволяют без особого труда использовать высококачественную двумерную графику во всех типах приложений. Несмотря на большие возможности, интерфейс прост в изучении и потому может с успехом применяться даже начинающими программистами на языке Си-шарп.
Книга адресована, прежде всего, школьникам, которые хотели бы использовать свой компьютер не только для игр, но и для решения учебных и занимательных задач. Поэтому цель книги – показать на интересных примерах, как можно использовать богатые графические возможности языка Си-шарп в своих программах, что это не сложно, а, скорее, интересно. Считаю, что язык Си-шарп идеально подходит для этого.
Я старался сделать книгу доступной для школьников и вообще для начинающих «программистов», проиллюстрировав графический потенциал языка занимательными примерами. Думаю, что читать ее будет нескучно.
Книга рассчитана на людей, не имеющих опыта графического программирования, но знакомых с основами языка Си-шарп. Я полагаю, что читатель будет пользоваться книгой дома, самостоятельно, но её вполне можно использовать и на школьных занятиях.
В книге «Занимательная графика на Си-шарпе» вы найдёте полную информацию о возможностях графического интерфейса GDI+, а также 70 интересных проектов!
Эта книга о том, как «обучить» вашу программу не рассказывать, что она делает, а показывать всё на экране. В 30 главах описаны все важнейшие графические классы и структуры, а их методы и свойства сведены в компактные таблицы и проиллюстрированы демонстрационными программами. Кроме того, в книге вы найдёте немало вполне самостоятельных графических приложений, которые я постарался сделать полезными и занимательными для вас.
По ходу чтения книги вы изучите:
-
все важнейшие графические структуры, классы и методы GDI+: поверхность рисования Graphics, перья Pen, кисти Brush (одноцветные, линейные и сложные градиентные, текстурные и штриховые), цвет Color, матрицы цвета и трансформаций;
-
координатную систему GDI+;
-
цветовые модели и форматы графических файлов;
-
способы рисования прямых линий, геометрических примитивов, кривых Безье, путей и областей;
-
приёмы анимации;
-
работу со спрайтами;
-
скроллинг фона.
А также вы научитесь:
-
метать стрелки в боевых условиях при плохой видимости;
-
рисовать пикселями, линиями, прямоугольниками и эллипсами красивые узоры;
-
создавать пёрышки и кисточки, а также рисовать ими;
-
придумывать разноцветные градиенты;
-
фильтровать и перекрашивать картинки в собственном Фотошопчике;
-
писать графические программы на современном языке программирования Си-шарп;
-
проводить графические трансформации Якубовича;
-
смотреть фильмы в своих приложениях;
-
определять столкновения различных фигур;
-
разрабатывать новые графические классы;
-
писать игры;
-
создавать окна и элементы управления любой формы…
Эти знания и умения помогут вам в написании таких приложений, как:
-
игры: стратегии, головоломки, бродилки, стрелялки;
-
симуляторы физических, экономических, химических и других процессов;
-
геометрические и графические программы;
-
анимационных и видео…
Многочисленные примеры таких приложений вы найдёте в этой книге.
Книга здесь:
Исходники здесь:
Ролик на Ютубе здесь: