Книга “Занимательные задачи с Геогеброй”
В книге “Решение задач на языке С++” мы успешно решили десятки занимательных математических задачек на языке программирования С++. Но этот ЯП универсальный, он не предназначен для решения уравнений. Именно поэтому мы решали задачи простым перебором. Во многих случаях это вполне оправдано: программа на С++ работает быстро, так что даже большой перебор таким программам вполне по силам.
Но это программистский путь решения математических задач. Однако математические задачи встречаются на каждом шагу, сплошь и рядом. Для непрограммистов существуют специализированные программы, которые не требуют от пользователя знания языков программирования.
Книга познакомит вас с одной из таких программ, которая называется смешно - Геогебра. Это название созвучно слову зебра, поэтому мы проиллюстрировали книгу смешными и весёлыми зебрами. На самом деле название Геогебра происходит от двух слов - ГЕОметрия и алГЕБРА. Ничего смешного…
Программа великолепная! С её помощью вы можете решать геометричесике и алгебраические задачи. В книге вы найдёте немало примеров полезного применений Геогебры на практике: мы решим несколько десятков занимательных задачек. Некоторые из них вам уже известны по книге “Решение задач на языке С++” , поэтому вы сможете сравнить сложность и затраты труда, потребные для решения задач.
Я также дополнил книгу обширным материалом по функциям, уравнениям и последовательностям. Его можно использовать при изучении функций в школе и дальше, а также из любопытства и тяги к интересному.
Обращаю ваше внимание, что книга написана в 2016 году. С тех пор Геогебра сильно преобразилась, и у меня нет уверенности, что и сейчас всё работает так же, как и 8 лет назад. Но вы можете скачать установщик Геогебры, с которой я решал эти задачи:
Если вас увлечёт сама Геогебра и процесс решения задач с её помощью, то ищите новую версию программы и изучайте её самостоятельно.
Книга целиком и полностью здесь:
Все исходные коды здесь:
А вот тут вы можете посоревноваться с Геогеброй!