Я не очень точно выразился. Я имел в виду, что у нас - большая статистика за десятки лет, и большинство студентов 1 курса не могут правильно принять такое важное для своей жизни решение - уйти с этого первого курса. По крайней мере, принять решение, адекватно оценив все плюсы и минусы.
Всегда есть то, о чем Вы говорите - родители за ребенка принимают решение, в какой ВУЗ ему поступить, как учиться, на ком жениться и проч. Это было во все времена. Про то, как изменился этот процент сейчас, не берусь судить, но это было всегда.
Всегда есть и то, когда, как описываете Вы, дети побеждают родительское программирование и находят свой путь. Если еще этот путь оказывается правильным, то это вообще супер. Процент таких детей меньше, чем в первой категории. Это - ваш путь. В вашем случае несомненно всё получилось и даже больше.
В моём случае - я вообщем-то примерно знал, куда поступать, там понятно всё было, просто было пара вариантов. Вначале я хотел поступать на физфак или мехмат, а потом мама так мягко сказала: “Знаешь, сынок, тебе видней, но - моё мнение - поступай на мехмат на Прикладную математику - за компьютерами будущее…” И всё.
А ребят из статьи в НГ мне жалко. По причине, что они не подходят под эти категории. Они не знают, куда хотят. Они купились на престижный ВУЗ, но что-то им там не понравилось, и они ушли в никуда без конкретной цели. Их не устроила форма: нет споров, диспутов, в которых “рождается истина”, нет всего того, к чему они привыкли в школе. Боюсь - это не ваш случай - это кое-что другое. И всё бы было просто печально про судьбу этих ребят, но - внимание! тадам! Новая делает вывод о крахе Высшего образования в России. То есть не о том, что молодые не всегда могут определиться с выбором, а о крахе высшего образования - не меньше. Вот пусть Новая идёт лесом вместе со своими непрофессиональными журналистами. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а журналисты делать выводы о высшем образовании в России.

Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021