И сегодня я, как обычно, кодю свой ЯП с 12 утра до 12 ночи.
БАГ 1 - При установке паскаля, в файл “\PascalABC.NET\pabcworknet.ini” записывается путь “C:\PABCWork.NET”, а если установить паскаль при винде расположенной НЕ на диске “C:”, то установщик всё равно запишет в файл “\PascalABC.NET\pabcworknet.ini” путь “C:\PABCWork.NET”, хотя такой папки нет, хотя была создана папка “диск_с_виндой:\PABCWork.NET” [тестировал на Windows XP SP3, расположена в “D:\Windows” , установщик паскаля специальный под XP].
БАГ 2 - Если в “PABCWork.NET\PascalABCNET.ini” прописать ConvertTabsToSpaces равным False, то эта функция всё равно будет работать и будет автоматически заменена на True, хотя код с табами (написал в блокноте) прекрасно компилируется и работает. В чём проблема, нельзя ли сделать режим с табами?
БАГ 3 - Некоторый код (не могу привести пример) при Ctrl+F9 выдаёт одну ошибку, а при F9 - совершенно другую, хотя настроек отображения ошибок не изменял.
БАГ 4 - Если компилировать очень часто, то вылетает компилятор и IDE перезапускает его заново:
БАГ 5 - После форматирования кода к словам internal, private, public, protected добавляется один ненужный пробел, после else (который относится к case) добавляется столько новых ненужных строк, сколько ты форматнёшь код, после end (которое относиться к case) добавляется один ненужный пробел
БАГ 6 - Создаём любой рабочий код -> компилируем -> компилируем ещё раз и получаем:
Такая ошибка появляется только после генерации екзешника, то есть если удалить экзешник и два раза скомпилить, то опять вылезет эта ошибка.
Чтобы сделать совершенно простое действие (вшить иконку в приложение) мне пришлось писать крики о помощи на сайберфоруме, где мне кинули ссылку на Resource Compiler.
Я считаю, что с такими недочётами паскаль далёко не уйдёт, исправьте пожалуйста!
{$apptype windows}
program test;
{$reference System.dll}
{$reference System.Windows.Forms.dll}
uses
System,
System.Windows.Forms;
/// Убрать форму из Alt+Tab
procedure HideFromAltTab(f: Form);
function SetWindowLong(window: IntPtr; index, &value: integer): integer; external 'user32.dll';
function GetWindowLong(window: IntPtr; index: integer): integer; external 'user32.dll';
begin
SetWindowLong(f.Handle, -20, GetWindowLong(f.Handle, -20) or 128);
end;
var
f := new Form;
begin
HideFromAltTab(f);
Application.Run(f);
end.
Баг 2: Эта функция IDE не работает, потому что её сложно реализовать качественно. А делать это некому. Уже было об этом разговор, вроде, больше года назад.
Баг 3:
Так дело не пойдёт. Как по вашему кто то должен догадываться? Если пишите об ошибке - надо предоставить всё для её воспроизведения. Иначе ваши слова - шум.
Баг 4:
Приложите ка текст ошибки компилятора. И - это какая то плавающая ошибка, я так понимаю? То есть она вылетает тогда - когда хочет? У меня что то похожее бывает по 1 разу после спящего режима, но не после слишком быстрых компиляций. В общем ловить такое вообще отдельное искусство, можно даже отдельную тему создать. Но исправлять такую ошибку - далеко не первоочерёдная задача, если я правильно понял что она возникает только при насиловании кнопки компиляции.
Баг 5:
Опять же, код. Слов “я был там, не знаю где, словил то, не знаю что” - мало.
Баг 6:
Давайте более подробно, я 1 и тот же файл 2 раза подряд - ни раз компилировал. Значит вы что то недоговариваете. Хотя ошибку что вы говорите - иногда таки встречал.
Баг 7:
Я же вам уже давал ссылку, будьте внимательнее:
Раз у вас всё ещё нет ошибки с адекватным текстом, зато есть вылет - значит у вас устаревшая версия компилятора. Всегда обновляйтесь перед тем как сообщить ошибку: http://pascalabc.net/ssyilki-dlya-skachivaniya
Но, конечно, это медленно и нудно. Я сам часто баги ищу, поэтому для себя сделал это:
Этот установщик обновляет паскаль за ~10 сек. Но работает только с параметрами по-умолчанию (то есть пути установки будут только на C).
Баг 8:
Я вам ответил на киберфоруме, вшивать компилятор ресурсов в установщик паскаля - нельзя из за каких то там лицензий. По крайней мере я так понял проблему.
Баг 9:
“напрямую” это как? Из контекстного меню (ПКМ) в папке, кнопкой “компилировать”? IDE использует pabcnetc.exe, а компиляция из папки - это pabcnetcclear.exe. Но то что эти 2 компилятора работают НЕ одинаково - вот это уже баг.
Ибо нефиг так мерить время. Используйте System.Diagnostics.Stopwatch, он не только начинает отсчёт там - где вам надо, а ещё умеет использовать вшитые в железо устройства для замера времени. Они дают более точные результаты и не тратят время CPU так же как DateTime.Now, используемый в Milliseconds.
Куда - на JIT-компилятор, наверное.
.exe и .dll файлы созданные .Net языком - хранят исходный код на языке CIL, а не машинный код, поэтому при запуске их ещё раз компилирует. Но каждый класс компилирует не прямо при запуске, а тогда - когда его первый раз упомянут.
Поэтому моя теория такова: сначала компилируется класс, в котором инициализируется переменная, используемая в MilliSeconds и MilliSecondsDelta, а затем всё что связано с write (там полно всего, код write очень сложный).
То что появился ещё 1 человек, занимающийся поиском багов - это классно. Но ваш труд может приносить больше пользы, вот основные замечания, более централизовано:
Исправление багов - не магический процесс. Разработчики проводят точно такую же отладку как вы в своих программах. Только в больших масштабах. Поэтому чтоб подтвердить ошибку и найти строчки кода компилятора/IDE, приводящие к этой ошибке - им нужны точные условия, при которых ошибка однозначно воспроизведётся.
К примеру, в баге 9 надо указать список действий в виде точного списка, а ещё желательно приложить код (даже если он в 3 строчки).
Обновления выходят, обычно, по 2 раза в неделю (прямо сейчас чуть реже). В каждом обновлении исправляют по несколько багов. Поэтому надо всегда проверять обновления перед тем как говорить о новом баге.
Вылет компилятора, внутренние ошибки (что тоже вылет, кстати), ошибки в точке Undefined Filename - уже сами по себе баги. Даже если код вызывающий их, не должен компилироваться - об этом тоже надо сообщать. Тексты ошибок должны быть адекватные.
На форуме уже есть несколько тем, куда можно сувать части содержимого этой темы (но переносить уже не надо, это на будущее):
Если вы чего то не понимаете:
Замечания и предложения:
Баги:
Как отличить баг компилятора от бага IDE? Баг компилятора это то, что происходит после нажатия на кнопку компиляции. Включая компиляцию и из IDE, и из папки. И не важно, необходима IDE для воспроизведения или нет.
Так же, для багов есть багтрагеры (тоже разделение на компилятор и IDE):
Однако там ожидаются настоящие баг репорты, более высокого качества. Давайте, пока что, пишите в соответствующие темы форума. Я (и, возможно, ещё кто то, вроде разработчиков) буду(т) говорить вам что подправить и что уточнить, перед отправкой в issue.
type
t1 = class
internal i: integer;
end;
begin
if true then
case 0 of
0: ;
end else
begin
end;
end.
Тут тоже есть проблемы, но эти проблемы не там - где вы говорите. Именно поэтому и надо прилагать конкретный код. Вы думаете что любой, потому что не дотестили. А если бы вы давали конкретный код - вы бы не смогли оставить его недотесченым.
А что вы скажете про БАГ 1, ведь его тоже надо исправлять (даже если он для Windows XP) ?
Или вы думаете что на планете не осталось людей у которых стоит “XP” не на диске “C:” ?
Насчёт вашего ответа про пятый баг - вы меня не поняли, я имел ввиду вот такой код:
type
test = class
internal
i1: integer;
private
i2: integer;
protected
i3: integer;
public
i4: integer;
end;
begin
case 0 of
else
end;
end.
Если его форматнуть, то:
1 - ко всем словам обозначающим уровень доступа добавиться 1 пробел, хотя он там не нужен
2 - после else добавляются NewLine’ы, также, как и действует бесконечно возрастающая арифметическая прогрессия (это не прикол, они реально в такой последовательности добавляются)
3 - после end (которое относиться к case) добавляется 1 пробел, который там совершенно не нужен
То есть в результате, например, пяти форматирований будет этот ужас:
type
test = class
internal
i1: integer;
private
i2: integer;
protected
i3: integer;
public
i4: integer;
end;
begin
case 0 of
else
end ;
end.
И ещё, меня просто задолбал этот круглосуточный (реально бесит и очень мешает разработке) БАГ 10 - На этот раз я не поленюсь и скину код, который в конце этого ответа.
Например: Скокипасте код в IDE -> Поставьте курсор в точку(703, 25) -> Отформатируйте код -> Курсор перепрыгнул в точку(339, 25) -> Вы бьётесь головой об стену, чтобы вспомнить в каком месте кода вы кодили.
Конечно же мой “case” на 366 строк - это ужасный говнокод, но всё-таки я имею право это делать.
Моё предложение, как частично решить эту проблему (допустим что это исходный код IDE переведённый на паскаль):
procedure FormatCode;
begin
var TempCursorPosition := GetCursorPosition;
... // Здесь, собственно, само форматирование
CursorPosition := TempCursorPosition;
end;
Такое решение проблемы полностью её не устраняет, но это всё-таки лучше, чем перепрыгивать с 4069568 строки на пару тысяч строк назад.
А вот и тот самый, небольшой демонстрационный код, с помощью которого была найдёна куча багов (юнит “SingleberryAddons” вам не нужен, вам же только баг с форматированием протестить):
Ничего потому что я не тестировал. Не хочу для этого паскаль сносить. Сделайте видео с воспроизведением и залейте в issue IDE, будет достаточно. Ну и + можно выписать список действий для воспроизведения через 1. 2. 3. и т.д, так разработчики лучше поймут, а значит быстрее исправят.
Нет, но я активно участвую в развитии проекта. Разработчиков всего 2, @Admin и @ibond.
Конечно, потому что вы так объяснили. И я несколько раз сказал про это.
Да, ошибки вижу. Но надо разбить на 2 кода, потому что багов тут 2. И тогда можно заливать в issue IDE. В этот раз я за вас сделал:
Найдите минимальный код в котором воспроизводится. В чужом коде никто копаться не захочет.
То есть сделайте копию всего кода и в этой копии убирайте код пока не перестанет воспроизводится.
Лучше скидывайте прямо в окно ответа (перетягивайте файл сюда), а не через дополнительные ресурсы вроде яндекса.
А с чего её убирать? Эта программа - не единственный способ получить .res файл.
Дополнить справку - да, стоило бы. Страница с директивами вообще довольно скупа.
Какой памяти? Стек не считается. Если насиловать его излишней рекурсией - он в любом случае переполнится. А если нет - память на нём практически бесконечна, а значит и не важно сколько её тратить.
С чего вы решили что ваш способ быстрее? Он наоборот медленнее, потому что в отличии от оригинального - тут на 3шт больше операций разъименования указателя (чтение/запись значения var-параметра) и есть дополнительные операторы xor. Всего остального - столько же.
Такой способ - был актуален в древности, когда был смысл экономить память на стеке. Но он никогда не был быстрее.
Всё что вы привели - имеет довольно локальное применение, а многое ещё и не эффективно реализовано.
К примеру Command - лучше передавать по несколько команд.
Switch - лучше q := not q. И методы такие есть, Inc и Dec выполняют одинаковую операцию в случае boolean. И кроме того, это выполнение простейшей операции через отдельный метод, что само по себе бред и говнокод. Даже если не говорить про то, что это процедурное программирование в языке с уклоном на функциональное.
А ещё вы явно ещё не слышали как работает форматная строка, раз пользуетесь методами вроде FormatTo0. А ещё не слышали что сложение строк - ужасно медленная операция, и что есть метод string.PadRight (и Left тоже).
Кстати, продвинутые люди форматируют код ручками. Потому что стиль стандартного форматирования никогда не может равняться личному. Я уже давно не страдал от переставления курсора и т.п., потому что использую автоформатирование только в коротеньких кодах которые заливаю в issue.
Ну а так - можете использовать Ctrl+G, он хоть как то поможет если вы всё же используете автоформатирование.
К сожалению это я тестил в середине июля (2-ой месяц лета), а как увидел этот баг - сразу же обиделся на разработчиков и снёс винду и все остальные винды и поставил семёрку на диск "C:\ ".
Вы внимательнее посмотрите, я там код привёл.
Спасибо, а давайте свяжемся где-нибудь в соц сети?
Я сделал через яндекс, потому что превысил максимальное количество символов в сообщении - 32000
Нет, объясняю вам ещё раз - нужен именно этот код, потому что во-первых он большой, чтобы доказать что IDE плохо работает с большим кодом, а во-вторых если case будет маленький, то нервы гореть не будут
Я имел ввиду то, что Swap<T> происходит через стороннюю переменную или по-вашему эта переменная по выходу из метода испаряется и не занимает RAM?
Буду знать, спасибо
Согласен, но всё-таки char.ToLower я считаю нужно добавить.
А вот насчёт Command - поясните по-подробнее, что вы имели ввиду?
Буду знать.
Это называется не “продвинутые”, а “смирившиеся с недостатком IDE”.
Кстати 7: нужно добавить фичу по нажатию на Ctrl+H (посмотрите в блокноте что за фича) - очень полезная возможность, а чтобы ей воспользоваться приходится открывать код с помощью блокнота и делать там Ctrl+H
У меня тоже семёрка и на диске C. А вашего объяснения, как и в случае с форматированием - не достаточно чтоб делать баг-репорт.
А обижаться можете разве что на себя, за то что не сообщили баг а вместо этого нашли кривой способ от него избавится.
Я говорю не текст кидать а именно файл. Текстом как раз плохо.
Нет. Если есть ошибка с переставлением курсора - будет и более маленький кусок кода, в котором курсор переставит. Дело не может быть в размере кода. У меня были файлы и на 40к строк, и так IDE хоть и лагала, но всё же работала.
Нет. Это локальная переменная, память под неё выделяется на стеке.
Стек хоть и находится в RAM, но память под него выделяется 1 раз, при запуске потока. Далее - “выделение памяти на стеке” - значит переставление курсора, обозначающего конец выделенной памяти - на несколько байт вперёд. И вообще, этот курсор переставляется одновременно для всех локальных переменных (на сколько байт - вычисляется при компиляции), при вызове метода.
Стек кешируется адекватными процессорами, поэтому доступ к нему всегда быстрее доступа к RAM. Поэтому он, как бы, не то же самое что RAM.
А его нету?
После запуска cmd - можно во входной поток передавать любое кол-во команд. По 1 - не эффективно.
Ctrl+R
Вот то же самое можно сделать дополнительными параметрами форматной строки, и будет это ещё и быстрее работать чем .PadRight. Не помню точно как, но я вам дал ссыль, там всё объясняется.