Ну и тем не менее. Появление такого письма говорит о следующем. Есть некоторый конфликт между кафедрой и администрацией университета. Вряд ли эти все граждане написали письмо президенту сразу, с кондачка. Следовательно, внутри университета этот конфликт был не решен. А это не очень хорошо, потому что письма “доброму царю” люди уже пишут с отчаяния. Тут стоит вспомнить и письмо ученого совета химфака. Вот вы мне скажите, есть сокращения или нет сокращений?
P.S. Да и не по теме, увеличение расходов хоть на армию, хоть на что угодно, на образование, к примеру, не способно сразу же, то есть за несколько лет, все улучшить. Особенно учесть так называемый наш менеджемент и его качество. Чтобы получить специалиста, его надо откуда-то взять, а это время. Вот у нас декларируется, и на самом деле примерно так и есть, что расходы на науку выросли. И что, я вижу примеры, когда небольшие коллективы получили миллионные гранты, например, получив зарплату человек покупает автомобиль, что в принципе хорошо, но прорыва-то никакого не получилось, некому прорываться.
P.P.S. И для ясности, я не призываю увеличивать расходы на оборонку за счет чего бы то ни было.
Это второе письмо из Таганрога. Первое было в сентябре. Как раз у нас потоп был и я был удивлен, что от нашего факультета такого письма никто не написал.
Как откуда? Возьмите, пожалуйста, хотя бы как составлялся мониторинг вузов? Какие там были параметры для выявления неэффективных вузов? Площади, количественные параметры всякие, это все критиковали, потом развивали и вот – это стало реальностью, в том числе минимальная планка по ЕГЭ, “контрольные цифры” раличного толка и бюджетное финансирование, которое в РФ строго контролируется.
Далее, в уставе прописаны функции субъектов управления ЮФУ. И все это открытая информация.
И еще об этом неоднократно сама ректор заявляла на встречах и в СМИ. Как-то я даже обратил внимание, что на местном ТВ ректора журналисты спросили во время интервью: «Можно ли отменить все эти написания УМК для преподавателей?» Ректор тут же ответила, что это требование учредителя, которое обязательно. Понимаете, даже такая мелочь регулируется! И основные параметры МО РФ устанавливает и проверяет по различным отчетам, критериям и т.д. Автономия вузов в России – уже давно иллюзия. Ею обладают только считанные единицы: НИУ- ВШЭ, так при правительстве, МГУ, т.к. финансируется отдельной строкой в бюджете по старинной традиции, про другие вузы не знаю. Но наш ЮФУ полностью и «до занятой» регулируется Москвой.
Однажды на встрече с преподавателями-экономистами ректор рассказала, как выглядело резкое поднятие минимальных баллов по ЕГЭ. В министерстве просто сказали: «Или статус федерального вуза, или вот такие баллы; в противном случае потеря статута федерального вуза и минус ОДИН МИЛЛИАРД финансирования». Какое решение Вы бы приняли? Думаю, что немногие пошли бы на резкое сокращение финансирования и потерю статуса, а также быструю перспективу расторжения трудового договора, ведь, ректор тоже наверняка заключила эффективный контракт с тем же учредителем. Просто об этом почему-то никто не думает.
И когда кто-то жалуется в Правительство РФ на политику ректора - это странно, т.к. ректор проводит политику МО РФ и Правительства РФ - об этом нужно помнить. Причем всё это, ещё раз повторю, публично известно. Иногда кажется, что сильны русские традиции: вера в плохих бояр при добром царе.
Во-первых вы додумываете, во-вторых, это соображение элементарно опровергается: Дорожная карта с цифрой 10,7 была опубликована в 2012, а с месяц назад появился список особенных вузов, которым эту цифру существенно снизили. И кому от этого стало хуже, кому увеличили?
Ошибаетесь. С месяц назад появился список ВУЗов, у которых эта цифра была снижена, теперь - нет. МГУ туда вошел.
В любом случае я ругаюсь вместе с вами на абсолютно непрофессионально составленное письмо обиженных, которое не приведет к цели, но только вызовет улыбку. Аргументация должна быть какой-то совсем другой.
Я не ругаюсь. Молодцы, что написали, хоть как. Хуже всего это молчаливое созерцание, как у нас. Извиняюсь за натуралистичное сравнение, но так скотину на забой ведут — молча.
Традиции действительно сильны, эта традиция дополняется новой: вера в хорошего ректора и монстра МОН, который его/ее заставляет творить страшные дела. +
В АиФ Ростов вышло продолжение истории с открытым письмом химиков. Верней, констатация факта, что продолжения нет: никто не ответил. Без комментариев, как говорится.