Первое исследование российского высшего образования

Публикация на сайте НИУ - ВШЭ:

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

По итогам мониторинга самым крупным вузом страны оказывается Российская академия народного хозяйства и гос. службы, имеющая 38 филиалов в половине регионов России.

Второе место занимает НИУ ВШЭ, работающий в 4 городах, 3 и 4 места поделили два федеральных университета — Казанский и Уральский, на пятом — МИРЭА — Российский технологический университет, так же, как и федеральные университеты, созданный на базе объединения нескольких крупных вузов. МГУ занимает теперь шестое место по размеру приема, Бауманка — седьмое. СПбГУ на 20-м месте.

В последние 6 лет Минобрнауки России и Рособрнадзор проводили активную работу по «расчистке» рынка высшего образования от программ низкого качества. Повышались требования к государственной аккредитации образовательных программ, закрывались слабые филиалы (как правило, не имевшие собственных педагогических кадров, не говоря уже о научно-лабораторной базе). Шел процесс выхода с рынка негосударственных вузов с аналогичными характеристиками. В результате с 2011 по 2017 год сеть филиалов государственных вузов сократилась на 54,1% (а с 2005 — на 73,7%); сеть государственных вузов — на 21,1%. Число негосударственных вузов сократилось на 40,4%, а их филиалов — на 71,2%.

2 лайка