Перечислю какие есть режимы для вставки кода на форуме. Они примерно соответствуют тому, что принято в варианте Маркдауна на программистких сайтах (ГитХаб, Стековерфлоу), но есть отличия.
-
Внутристрочные вставки, выделяются только моноширинным шрифтом. Для использования нужно заключить слово в обратные кавычки
Моя любимая команда со школы это `Writeln`, хотя потом я понял, что `printf` круче.
Результат:
Моя любимая команда со школы это
Writeln
, хотя потом я понял, чтоprintf
круче. -
Листинги с предформатированным текстом без подсветки. Выделяются отступом в 4 пробела и пустыми строками вначале и в конце. Для быстрого добавления 4 пробелов вначале каждой строки текст можно выделить и нажать кнопку с пиктограммой </> на верхней панели области ввода текста сообщения.
Я хочу быть понят родной страной, а не буду понят — что ж?! По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь.
-
Исходные коды с подсветкой оформляются с помощью трёх обратных кавычек вначале листинга и трёх таких же кавычек в конце. Язык может определяться автоматически, но надёжней явно его указать после открывающих кавычек (для Паскаля это необходимо во многих случаях).
```pascal for var i := 1 to 5 do Writeln('Привет, мир'); ```
Результат:
for var i := 1 to 5 do Writeln('Привет, мир');
Если подсветка не работает (например, не поддерживается интересующий язык), то всегда можно использовать вариант без подсветки из пункта 2. Списка поддерживаемых языков у нас пока нет: экспериментируйте. Добавление кавычек можно выполнить с помощью кнопки с пиктограммой </>, помещённой в символ файла (на данный момент: крайняя левая на панели).