Многим людям видеоигры помогают справиться со стрессом и гневом. Кроме того, предыдущие исследования показали, что видеоигры успешно борются с депрессией. Теперь специалисты из Открытого университета Каталонии выяснили: видеоигры развивают внимание, сообщает Zee News.
Ученые проанализировали данные 122 научных исследований. Исследователи обнаружили, что видеоигры положительно влияли на области мозга, связанные с вниманием и зрительно-пространственными навыками. Геймеры могли поддерживать внимание на сложных задачах при меньшей активации соответствующих зон мозга.
Кроме того, у геймеров с большим стажем была увеличена правая часть гиппокампа (“центра памяти”). Однако специалисты отмечают: у видеоигр есть существенный минус. Они могут вызывать зависимость, которая, в свою очередь, повышает риск ожирения, нарушения зрения и эмоциональных проблем.
Добавлю, что сейчас в менеджменте очень мощное направление - игры во время тренигов и обучения. Очень эффективное, как считают специалисты. Но с ожирением и эмоциональной нестабильностью, конечно, можно согласится, не глядя.
Я думаю, что качественная видеоигра, смысл которой не вписывается в девиз “Смерть клавиатуре!” и не состоит в том, чтобы темп нажатия клавиш опережал умение думать, может быть полезна. Не всем, конечно…
Темп современной жизни очень высок, а реальность нам постоянно подбрасывает стрессы. Особенно наша, российская реальность. Уточнять что-то тут - значит скатиться в политику, обсуждение которой не вписывается в форум мехмата. Снимать эти стрессы многим позволяют компьютерные игры. Уж лучше убить пару десятков (сотен?) сказочных монстриков, чем бегать с плакатиком под каким-нибудь памятником или срывать зло на своих домашних. Закройте молодежи доступ к играм, социальным сетям - и что им останется? Ходить по улицам неуправляемой толпой? Это не советское время, когда и окружающие куда жестче относились к “нарушениям общественного порядка” и сами нарушители запросто могли попасть под исключение из комсомола с последующим жирным крестом на всей карьере. Нам нужны социальные бунты молодежи? Нет - тогда пусть лучше в игры играют.
Читал, что сейчас в США созданы игры для обучения и уже несколько лет очень успешны. Вот Вам нужно изучить жизнь в Древнем Риме, ну и создается игра, Вы погружаетесь во времена Республики и там ходите разговариваете с сенаторами, консулами и т.д. Эффекты такие, что обучение семестрового курса истории можно “сжать” до 2 недель и уровень остаточных знаний выше. Показательно то, что тут очень важны сценарии, ими занимаются философы - у них лучше всего получается придумывать новые миры и комбинировать. Это все для гуманитарных наук хорошо, также очень эффективны игры и тренажёры для поведенческих навыков, например для пилотов или обучение работы слепой 10-пальцевой печати… Тут им и альтернативы нормальной то нет.
Конечно, создатели игр первой упомянутой мной категории сравнивают “обычные” игры с первыми фильмами братьев Люмьер, когда сюжет был там примерно такой: на Вас едет поезд и Вы боитесь (зрители прятались под сиденье). Вот эти обучающие игры слово современные фильмы, а обычные - как первые фильмы, показанные во Франции.
@lexer42152, не бывает абсолютной пользы, вот критерий - деньги ясен. А вот пользователь что? Есть же вообще ситуация у подростков, у которых зависимость развивается, причем её сила сопоставима с жесткой наркотической. Это разве польза?
Категорически не согласен. Вот эти вот обучающие игры скорее похожи на первые фильмы (своей простотой до безобразия как в плане геймплея так и в плане графики). А “обычные” игры как раз похожи на современное кино. Сюжет, который не уступает некоторым книгам (в создании игр участвуют и писатели, да), сложный и глубокий геймплей, хорошая графика. Ни в одной обучающей игре такого не найти.
Ну никто же не мешает Вам думать не как работник, а как просто человек. Мы люди, я в это верю ;), обладаем способностью абстрактного мышления.
Можно “помочь” перейти в эту позицию. Переставьте себе, что Ваш сын вот все время играет в “традиционную” или “продвинутую” игру, вот до 6 лет до конца не сформированы тормозные префронтальные зоны коры головного мозга, остановится очень тяжело, Вы его теряете… Вся индустрия работает, как сделать так, чтобы никогда не остановился!) Что же Вы будете, уважаемый @lexer42152, делать? Неужели просто и холодно, как и вся, простите, индустрия, наблюдать, как погибает Ваш сын?! (((
@Molkree, видимо, у нас разное понимание слово “обычный” в этом контексте. Думаю, Дмитрий, будет полезным уточнить, что же Вы имели в виду? Как будем уточнять? С помощью хронологии или онтологии, а может иные критерии разграничения понятий и классификации игр Вы предложите?
alz, Вы бы у наркоторговца еще догадались поинтересоваться, что случится, если его любимый сын на папин “товар” подсядет Моя позиция простая: взрослые должны стараться по возможности контролировать увлечения своих чад до поры, пока чада не обретут в юридическом смысле независимость. А потом контролировать уже поздно, как правило…
А вообще, надо уточнять, в каком именно окружении происходит ситуация, которую вы описываете. В Финляндии, скажем, где я имею несчастье на настоящий момент проживать, детям с момента рождения гарантируется юридическая независимость. Даже проживание с родителями определяется исключительно желанием самого ребенка. Так что тут пришлось бы, наверное, смириться А то скажет любимый сынок, что не хочет больше с таким папой жить, который в игры играть не дает
@lexer42152, хотя и аналогия с наркоторговцем уместна (доказано, что игрозависимость имеет схожие психологические механизмы с наркозависимостью), но мне она не нравится, так логично тогда делать второй шаг: осуждать и наказывать. Тем не менее, это только лишь аналогия.
Ну почему же несчастье?) Если Вы там проживаете, значит там хорошо, не так ли? Было бы ужасно - давно нашли бы способ как выбраться из ужаса.
Как я понимаю, есть что-то хорошее, а есть то, что можно было бы и поправить, а есть то, что откровенно мешает жить. И эти категории, вообще говоря, индивидуальны. Например, у кого нет малых детей, его проблемы @lexer42152 не волнуют. Кого-то волнуют религиозные причины, кого-то кухня, кого-то погода, ну и так далее.
А то можно вот сказать, что раз некто живет в, ну например, в РФ, то значит там ему хорошо и все устраивает, он же не уезжает
P.S. Я @lexer42152 очень даже понимаю насчет детей, много раз проводили со своими беседы, чтобы чего лишнего не ляпнули в школе и детсаду.
Передача А.Архангельского на ТВ “Культура” “Тем временем” тема: “Человек играющий”, в передаче приняли участие: Сергей Матвеев, кандидат физико-математических наук; Мария Тендрякова, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; Михаил Алдашин, режиссер анимационного кино; Леонид Мойжес, сотрудник Московского центра исследования видеоигр и Александр Ветушинский, сотрудник Московского центра центра видеоигр, преподаватель кафедры онтологии и теории познания МГУ.
А.Ветушинский интересную высказал мысль о том, что в играх играющие перепроживают тот опыт и смыслы, которые никогда не проживут в жизни. Утилитарно ясно, что, например, летчики на тренажерах проходят лучшую тренировку, которую заменить другой невозможно. Но участники передачи обратили внимание на такой опыт как эпическая победа, когда вот игрок спасает Вселенную или Мир. Участники спорят, насколько это полезно. Есть и другие опыты.