Хотели найти конвертер файлов *.pas, пробовали FCC и doswin… на 64 разрядной Windows 7 не запускается.
Посоветуйте пожалуйста конвертер кодировок *.pas файлов… если есть такой. Сейчас просто открывали файлы паскаль, перекодировали онлайн и опять сохраняли. Оч.долго.
Если у в системе установлен Far - открываете в нем файл на редактирование, Ctrl+A выбирает все, Сtrl-X вырезаете его в буфер обмена, дальше меняете кодировку (клавиша F8) и по Ctrl-V вставляете содержимое назад. Сохраняете файл в новой кодировке.
Добрый день RAlex, БЛАГОДАРИМ Вас за помощь!
Программа которую Вы посоветовали работает корректно.
Чтобы не создавать еще тему, подскажите пожалуйста:
Сейчас у нас установлена версия 3.1 сборка 1300 (07.08.2016)
На 2 компьютерах те же самые сборки стали “тормозить”, т.е. и стартует прграмма долго и даже при вводе нескольких строчек кода может ненадолго зависать, тем более при попытке компиляции программы и вывода консольного окна, либо результата в окне вывода (внизу)
Эти 2 компьютера абсолютно идентичны по аппаратным ресурсам, версии Windows 7, т.е. установлен стандартный набор программ и изначально все компьютеры работали одинаково.
P/S На одной из этих машин переустановили Pascal ABC, не помогло. Чтто еще можно предпринять?
Добрый день Ростислав! Уже начал писать ответ, но Сергей абсолютно правильно ответил, 9 класс по ФГОС только начинаем Pascal, поэтому все с самых азов и комментарии к коду, который демонстрируется в качестве примера необходимы.
Если я правильно понимаю - нет, конвертировать надо было потому что IDE не сможет знать, какой была изначальная кодировка, поэтому переведёт как из ANSI в UTF8, а в таком случае всё равно получатся иероглифы.
Но я бы всё таки использовал функционал Nodepad++ для конвертирования, по крайней мере потому что Nodepad++ ещё много для чего годится, то есть одноразовый софт ставить не надо.
Я одного не пойму: почему у вас в школе столь актуален вопрос перекодировки из СР-866, если вы только начинаете изучать программирование? У детей в компьютерном классе стоят компьютеры начала 90-х годов, работающие в ДОС? Если нет - то где вы такие исходные тексты берете?