"Российский доцент стоит столько же, сколько американская лабораторная мышь"

Российский экономист Михаил Делягин:

Достаточно привести простой пример: средний месячный доход российского доцента (говорить о зарплате некорректно, так как она завышается ради улучшения статистики при оформлении текущих доходов ученых как 1/2, 1/4 и даже 1/10 “ставки”) оценивается в научным сообществом в 18 тыс.руб. (работают и за 12 тыс., и за 10). Для американских, например, ученых это - стоимость одной лабораторной мыши.

Правда, профессор в среднем получает от государства уже побольше - 22 тыс.руб./месяц, это американская мышь и еще ее 22%.

Конечно, М.Г. Делягин часто очень резок в высказываниях, но по сути (размер дохода доцента) прав.

1 лайк

От туда же

Поэтому российское либеральное в своей основе государство будет продолжать разрушать и дебилизировать российское общество - пока Россия не рассыпется в агонии очередной Смуты либо пока общество не принудит государство к ответственности.

Из Вики

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].

Абсурдно… :frowning:

3 лайка

Проблема в том, что в России очень большая коррупция. Люди не понимают когда она нужна, а когда вредна.

Поэтому для продвижение на должности своих людей устанавливают такие зарплаты. Ну нельзя же всем показывать, что берут только своих? Установишь ниже плинтуса зарплату - посторонние уйдут. Если кто то всё таки будет сидеть - его голодом изморим. А своих людей будем финансировать из сторонних источников.

Потом можно использовать и другие механизмы. Так через десяток лет останутся только свои. В России такая практика используется десятилетиями. Ещё со времён коммунистов.

Да, многое абсурдно. У М.Делягина - свое мнение, он придерживается определенных политических воззрений, это ни плохо, ни хорошо. Каждый имеет право на свою точку зрения.

Соглашаться с ним относительно того, что “либералы” во всем виноваты не могу, т.к. понятие “либерал” сейчас в России слишком размыто. Вообще с либерализм имеет давние традиции и довольно-таки сложен, т.е. там много течений, направлений. Определения через свободу и правовое государство/гражданское общество имеет свои сложности, т.к. не ясно, как свободу “измерять”, где критерии правового государства. Поэтому уже несколько десятилетий под либерализмом вообще понимают экономический либерализм, т.е. такой, когда в экономике незыблемы права собственности, их охраняет судебная власть и государство в целом, обеспечивается рыночная экономика, причем с высокой конкуренцией, отсутствием монополий и преференций, низкий уровень государственного вмешательства в экономику (мало предприятий, контролируемых правительством, государством, нет административного регулирования). Считается, что такая экономическая система приводит к реальной свободе личности, в обществе возникает много богатых граждан, средний класс и они обеспечивается свободу СМИ, реальную работу парламента, политическую и экономическую конкуренцию, независимость судов и проч. Так вот обеспечивается механизм свободы. А если просто ратовать за свободу, без механизма, у нас может получится охлократия, когда нищая толпа начинает управлять или тирания, которая очень любит также говорить о свободе, но сейчас тираний мало, больше авторитарных режимов и гибридных.

Конечно, М.Делягин антилиберал, он за большее вмешательство в экономику государства, работал в правительстве и его воззрения нашли реализацию на практике. Но что касается экономического либерализма. Тем не менее, я вынес на обсуждение экономический вопрос, а не политические взгляды М.Делягина, тут, как мне кажется, он прав.

Есть еще либертарианство, это условно говоря ультралиберализм. Его также путают с либерализмом. Wiki:

Либертариа́нство (англ. libertarianism; латынь : liber, “free”) представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.

Часть либертарианцев (анархо-капиталисты) рассматривают запрет на «агрессивное насилие» как абсолютный и не допускающий исключений даже для государственных служащих. По их мнению, такие формы государственного вмешательства как налогообложение и антимонопольное регулирование являются примером воровства и грабежа, и поэтому подлежат упразднению. Защита граждан от насилия должна осуществляться частными охранными агентствами, а помощь неимущим должна быть задачей благотворительности.

Другая часть либертарианцев (минархисты) принимает запрет на «агрессивное насилие» в качестве важного принципа, но считает нужным или неизбежным существование принудительно взимающего налоги государства, единственной задачей которого была бы защита жизни, здоровья и частной собственности граждан. Различие между этим и предыдущим подходом к либертарианству состоит в том, что в первом случае запрет является абсолютным и относится к каждому конкретному действию, а во втором — ставится задача минимизации насилия в обществе, для решения которой государство рассматривается как меньшее зло.

Интересно, сколько стоит российская лабораторная белая мышь.

Нужно поискать информацию!))

И окажется, что российский доцент стоит … (нужное подставить)… российских лабораторных белых мышей :smile:

P.S. “А в попугаях я длиннее”

2 лайка

Можно подумать, что там, где американская мышь стоит как наш доцент, антилиберальная система. Либерализм тут не причем.

Доцент. Оклад 18 тысяч.

1 лайк

Это неоднозначный вопрос, я имею в виду про либерализм, т.к. установленный режим в стране влияет безусловно на экономику.

Например, либеральные системы, которые ратуют за свободный рынок и за ограничение монополий, также способствуют росту доходов, прибылей, а значит и росту собираемых налогов. Последние в частности дают возможность или повысить заработную плату доценту/процессору, либо (и) направить деньги на вооружение/оснащение полиции.

Авторитарный режим ставит во главу угла - власть определенной элитной группы. При этом комфортной экономической ситуацией для авторитаризма будет олигархическое социально-экономическое устройство, а в экономическом плане это реализуется в виде монополий, монопсоний и снижения конкуренции. Все это ведет к снижению предложения, росту цен, падению доходов населения, которое в своей массе всегда больше коммерческого сектора, а значит и к падению поступлений от налогов. Ну а дальше цепочку рассуждений можно продолжить. Т.е. в среднем в авторитарном режиме или полуавторитарном зарплата доцента будет меньше. И если авторитарный режим агрессивный, он неизбежно много тратится на военные расходы и на правоохранительные органы.

Эти данные подтверждаются межстрановыми исследованиями. МВФ, ВБ. Исследовали страны, где был авторитаризм и внезапно в результате неких событий наступал либеральный режим. Накопилось достаточной число данных несколько десятков стран с разными историями, в том числе этническими, религиозными факторами, но пока вот в целом установление либерализма всячески проводит к экономическому росту в стране, ну и, как следствие, всем стальным ростам, в том числе зарплаты доцента. Вот правда тут может вырасти и цена лабораторной мыши на рынке. Есть разные варианты, например, рынки станут такими развитыми и доходы населения такими большими, что цены мышей вырастут, либо некая фирма станет монополией по поставкам таких мышей в страну и взвинтит цены. Мы же еще не нашли сколько стоит лабораторная мышь в России, чтобы объективно сравнить? :wink:

1 лайк

Самые дорогие мыши в питомнике будут стоить примерно 960 руб., средняя зарплата доцента в России будет более чем в 18 раз больше стоимости мыши. Получается хороший пример работы со сравнительными величинами, есть множество приемов для достижения тех или иных результатов, видимо М.Делягин тоже использовал в качестве базы стоимость именно американской мыши, хотя речь шла о российских доцентах, нужно проверить реальную цену в США.

2 лайка

Ну вот, а еще мыши в разную цену :slight_smile:

3 лайка