А вот черт его знает, насколько это все плохо. Для тех, кто “перебивается с 2 на 3” ЕГЭ - катастрофа, да. А вот для тех, кто имеет амбиции, желание развивать свои способности, и не имеет достаточного количества средств на их реализацию ЕГЭ становится практически единственно возможным средством поступления в приличный вуз.
Суть следующая: вот было у меня 240 баллов (мат+рус+инф). С таким количеством баллов я имел полное право претендовать на место в крупных ВУЗах страны - СпбГУ, МГУ, МФТИ, и проч. Вряд ли прошел бы (проходные были там таки на уровне 250+) - но чем черт не шутит, а? Я имел шанс. Подать документы проще, чем приехать. Опустим тут факт, что мне это было не нужно - знал, куда поступать буду.
Если бы была необходимость приехать в этот ВУЗ, и сдать очные экзамены - у меня бы этого шанса не было. Банально, у семьи не было на тот момент средств для того, чтобы покататься на пару недель в Питер/Москву ради того, чтобы с высокой вероятностью получить пинка под хвост и отправиться обратно в родной Зажопинск - это, в конце концов, билеты, проживание. И, кроме того, вероятная потеря года: судя по рассказам старшего поколения, попытаться поступить в более чем один (ну максимум два) ВУЗ за год было практически невозможным за счет пересечения временных отрезков сдачи экзаменов, и специфики экзаменования в каждом отдельном ВУЗе. Программа экзамена на одну же специальность в разных ВУЗах могла отличаться. Вполне. Или я не прав? ЕГЭ же предлагает унифицированную программу, равную для всех абитуриентов, всех ВУЗов.
Как итог, умный и достойный молодой человек может попросту побояться попробовать себя в чем-то более сложном чем местный индустриальный техникум - там-то точно примут!
Для школьника среднего уровня система ЕГЭ/ОГЭ отвратительна. Но для тех, кто выше среднего, эта система открывает дороги, доселе попросту недоступные населению.
P.S. Да, дело было в далеком 2010м, сейчас что-то могло поменяться, нынче за этим не особенно слежу. Но тогда преимущества были видны очень явно.
P.P.S. “И, кроме того, вероятная потеря года” - то, что не поступая, попадаешь в армию на год (два в те времена?), еще один гвоздь в гроб амбициозности и желанию куда-то расти. Ну, и еще фактор - родители могут быть банально против даже шанса (маленького) потерять этот самый год. Надавят, и пойдет несостоявшийся ученый на тракториста.
И еще.
Ну, на данный момент вполне может повлиять то, что с появлением ЕГЭ выборка абитуриентов сильно улучшилась за счет появления более достойных из “глубинки”. Как по мне, прямое следствие.