скачать PascalABC.NET версия 3.9.0, сборка 3423

Добрый день!

Можете дать ссылку на PascalABC.NET версия 3.9.0, сборка 3423 от 27.02.2024 ? У нас требование ЕГЭ установить эту сборку. Или может у вас есть репозиторий со старыми версиями ?

А что будет, если установить последнюю версию? Она тоже 3.9.0

А вообще, советую взять FreePascal, там реализация паскаля более стабильная и не завязанная на .NET

Да, но у нас пришло требование конкретной сборки…, конкретной даты… :blush::person_facepalming:

Ну, не повезло, на Web-архиве этой версии тоже нет. А хотя бы free pascal в списке есть? Если бы я был школьником, я бы не хотел сдавать ЕГЭ на компе, где нет даже компилятора нормального паскаля (ABC не полностью совместим).

У нас есть обязательные, она в том числе, а остальные по желанию ППЭ. Там и free Pascal и вообще что душа угодно, кроме запрещённых :grin:. Такие тоже есть.

Просто наплюйте на это требование и ставьте ту версию, которая есть на официальном сайте. Это обычный идиотизм чиновников, которые не разбираются в вопросе. Должно быть требование ставить версию НЕ НИЖЕ указанной, а вовсе не конкретную, поскольку это невозможно. Если Вас будут продолжать терзать по поводу установки именно указанной сборки, пишите служебную записку на имя руководства с требованием обеспечить Вас необходимым для исполнения указания дистрибутивом. Вы не обязаны заниматься “добываниями” каких-то конкретных версий. Так и пишите - могу установить только более новую версию, выложенную на официальном сайте.

Не нужны тут Ваши советы, касающиеся FPC и иных диалектов языка. И Вы это отлично знаете. Как говорил один популярный персонаж, “Плохо кончится, родной”

2 лайка

Ну я бы не сказал, что это прямо идиотизм. Во всех других программах во-первых, дистритубутив имеет версию в имени файла, например p7zip_16.02_src_all.tar.bz2 или leafpad-0.8.18.1.tar.gz во-вторых, когда выходит новая версия, старые остаются доступными по прежнему URL. Вот например с текущей системой если есть скачаный файл PascalABCMINISetup.exe то проверить от какой он версии вообще неизвестно как.

Я думаю, разработчикам Pascal ABC NET стоило бы обратить на это внимание и сделать так, чтобы все предыдущие версии были доступны по стабильному URL, а не только последняя.

Часто бывают ситуации когда в более новой версии программы отсутствует какая-то нужная фича, которую посчитали “устаревшей” или присутствует какой-то баг, который может быть критичным. Так что доступ к старым версиям тоже должен быть.

1 лайк

Конечно, Вы имеете право на собственное мнение. Тем не менее, готов ставить сто против одного, что разработчики не будут сохранять старые версии. Это связано в первую очередь с тем, что при нынешней численности разработчиков невозможно организовать поддержку разных версий. Большинство новых версий содержат устранение найденных ошибок. Ёлки-моталки, ну какой смысл держать на официальном сайте версии программы, содержащие ошибки? Чтобы кто-то упертый тупо скачивал старую версию, натыкался на ошибку и радостно рапортовал разработчикам о ней? Да, какая-то “фича” может быть убрана, если она сочтена бесполезной или заменена чем-то продвинутым - и что, надо по ней страдать? Напоминаю, что это язык, предназначенный в первую очередь для обучения программированию. И зачем оставлять в языке рудименты, чтобы обучать старью и старыми методами? А баги - да, бывает, что при исправлении старого бага возник новый. Ну так надо этот баг быстро поправить - и все. Что разработчики и делают.

Он имел в виду, что у очень многих проектов, от самых крупных типа «Майкрософта» и «Гугла», заканчивая домашними проектами, сделанными «для себя», «на коленке», есть гитхаб со старыми версиями. Нет сложностей оставлять старую версию с минимальным описанием. Иначе зачем сделали гитхаб с подробным описанием изменений всех версий программы http://pascalabcnet.github.io.? Раз рудименты, то и всё, зачем описывать? Гитхаб с версиями упростит задачу с отловом багов и нововведениями.

С помощью GitHub Issues можно отслеживать: ошибки или проблемы с кодом в репозитории; недостающие элементы в репозитории; улучшения или новую функциональность, которая нужна в коде; обновления документации; общие вопросы и точки обсуждения, которые нужно рассмотреть всем участникам проекта.

И край, а уж тем более федералов, не пошлешь, тут должен, обязан. Поэтому и пробую найти версию, если уж никак, тогда да, пишу обоснование, что невозможно и почему, тогда переделывают список (на уровне края так уже делали).

Собственно исходники версий существуют на гитхабе - собрать всегда можно. Но я согласен с @RAlex что этого делать в вашем случае не следует.

Зачем описание изменений - чтобы при обновлении можно было узнать что добавили. Там не достаточно подробная и точная инфа чтобы сравнивать билды.

CI/CD уже существует в виде написанных GitHub Actions - в том числе в моём форке, но я их тоже использую чтобы создавать и хранить только последнюю версию с моими ещё не принятыми PR-ами.

Почему старые официальные версии не хранят - на самом деле тут проблема не в поддержке и т.п., а в том что уже пробовали. И результат - на олимпиадах, ЕГЭ и т.п. держат версию 2-х летней давности и придумывают причины почему обновляться не надо, тем самым создавая неравные условия - школьники приходят и не могут использовать известные им подпрограммы. Язык всё же активно разрабатывается.

И существующие вещи давно толком не убирались, даже когда стоило бы. Сколько лет уже как .JoinIntoString переименовали в .JoinToString - а старое имя всё ещё доступно (но его сделали невидимым для анализатора кода)

Поэтому причины указывать “обязательно сборка …” вместо “не ниже …” - нету. Это лишь свидетельство лени и нежелания разбираться со стороны тех кто вам эту глупость послал - и нет смысла реально все возможности перепробовать, перед тем как писать им что это невозможно.

Если хотите внятную причину - как насчёт: Хранить только 1 официальную версию - только последнюю - это осознанное решение разработчиков. Поэтому у вас официально нет возможности выполнить то указание.

1 лайк

Я бы написал, как такое поведение называется по-простому, но это все же форум регионального университета, поэтому не могу. “Послать” - не проблема, если очевидную чушь прописали в бумаге. Если завтра Вам пришлют предписание удариться о стену головой пять раз, будете биться? Или все же подумаете, что “наверху” нечто неладное творится? Вот так и тут. Один невежа написал, остальные в ножки кланяются. Есть работник, работодатель и трудовое законодательство, регулирующее отношения между ними. И там, в частности, указывается требование к работодателю обеспечить работника всем необходимым для выполнения его трудовых обязанностей. Увидеть заводского токаря, который бегает по улицам в поисках заготовок для своего станка нереально, а Вы хотите такому мифическому персонажу уподобиться. Ваши позиция на деле крайне проста и законна: дайте мне дистрибутив и я обеспечу установку. А Вы вместо четкой деловой позиции пытаетесь ложиться телом на амбразуру. Никто все равно не оценит. Только дети скажут тихонько: “Вот же гад, не мог поставить версию посвежее!”.

Полностью согласен, спасибо за ссылку! Затупил не нашёл. Просто я упёртый, испробовать все варианты это я люблю. Привык исполнять приказы больше, чем начальство посылать, надо менять взгляды. Спасибо еще раз.

1 лайк

Вы правы.

Тупое начальство воспитывает в людях самостоятельность.

Поэтому так много тупого начальства.

1 лайк

Нет, не согласен. Надо PascalABC.Net, так как многие функции, процедуры и операторы нет в FreePascal