@eva, спасибо за информацию
У студентов тоже есть адрес на sfedu, например, у меня какой-то с фамилией.
Я спросил свою группу, они были заинтересованы в подобном функционале. Осталось узнать мнение преподавателей.
@eva, спасибо за информацию
У студентов тоже есть адрес на sfedu, например, у меня какой-то с фамилией.
Я спросил свою группу, они были заинтересованы в подобном функционале. Осталось узнать мнение преподавателей.
Ну так тогда я не вижу причин, почему бы и нет, то бишь переписываться со студентами. Хочу отметить, что это мое личное мнение, и я опять же предвижу всякие препятствия и трудности в нормальной и разумной реализации данного общения
Все «за»! Ждём в очередном релизе!
Стоит отметить, что у студентов почта на sfedu - лишь зеркало для почты обычной, и если получить на нее письма не проблема, то чтобы отправить нужно, наверное, заняться подменой хедера “Reply-To”)
Как уже было сказано ранее - принуждать преподавателя контактировать со студентом нельзя, но в СБРС можно фичу диалогов сделать, включенной по умолчанию, но выключаемой, если кто-то из преподавателей не хочет получать от студентов сообщений.
UPD : Кстати, сегодня существует способ взаимодействия преподавателей со студентами, правда внутри здания факультета, в виде индивидуальных “кармашков” преподавателей на кафедрах, было бы не плохо эту древнюю технологию заменить. : )
Все, конечно, хорошо. Но как быть с преподавателями, которые не пользуются почтой?
Мне кажется, вы отстали от жизни: большие почтовые сервисы позволяют настроить значение поля Reply-To по умолчанию на другой адрес (обычно требуется, чтобы вы подтвердили владение этим адресом, перейдя по ссылке, посланной в письме на этот адрес — так решается вопрос безопасности).
Видимо отстал, помню только то, как это делалось в древние времена, спасибо за информацию. : )
“Древняя технология” с кармашками существует в основном не для контактов со студентами, а к примеру для общения со стандартной почтой и деканатом.
Можно решить вопрос коммуникации с помощью e-mail чуть иначе. Можно реализовать формочку отправки письма вроде той, что на Авито. Если преподаватель хочет, он включает эту формочку у себя. Если не хочет, не включает. Внутри письма, которое будет отправлено студентом с использованием этой формочки, будет вся информация о студенте, содержание письма и адрес, на который студент зарегистрировал аккаунт в Сервисе БРС. Так мы можем решить проблему с неизвестными адресатами и адресами.
Ещё была идейка с системой оповещений внутри Сервиса БРС. Так как у нас есть база сотрудников/студентов и их электронных адресов, то в теории можно организовать рассылку различных объявлений и оповещений вниз по иерархии:
Деканат -> Заведующие кафедрами -> Сотрудники кафедр -> Старосты студенческих групп -> Студенты
В обратном направлении, разумеется, рассылать нельзя. Не знаю, насколько это востребовано, но мне кажется, что эта идея имеет право как минимум на обсуждение.
Почтовые сервера забанят за рассылку спама.
Но форум ведь не банят. Оповещения приходят всем, кто хоть как-то отметился в теме.
Во-первых, банят, наши оповещения доходят далеко не до всех. Во-вторых, масштабы рассылки несопоставимые. Одномоментная рассылка хотя бы на пару групп и привет.
Я Вас понял, вариант с рассылками по e-mail отпадает. Но те же оповещения можно отображать в интерфейсе.
Насчёт спама. Я тут покопал пару рецептов как не попасть в черный список:
Чтобы начать использовать Постмастер Mail.Ru, необходимо добавить свой домен и подтвердить права на него. Письма обязательно должны иметь аутентификацию на технологии Domain Keys Identified Mail (DKIM). Этот механизм поможет обеспечить себе непротиворечивую репутацию в рамках вашего домена.
В любом случае, письма можно слать не от лица сервиса БРС, а с оригинального почтового ящика, да ещё и с указанием поля “Отослать копии”. Ну и, конечно, внутренние нотификации.
Буду краток.
Внутренние оповещения абсолютно бесполезны: никто не заходит на все сайты с оповещениями, чтобы их поверить. Смотрят, что свалилось на почту.
Конечно, бравит имеет богатый опыт и более глубокие, чем я, знания, например, в сетях. Но мне кажется, что всё не так однозначно, как он пишет. Есть сотни тематических форумов, скажем, в том числе, достаточно больших (Евроспорт, к примеру): они как-то шлют уведомления своим подписчикам. Мне кажется, этот вопрос требует изучения.
Поддерживаю.
И вообще, прежде чем добавить фичу, исправьте баги, отрефакторите, и только потом добавляйте. Очевидно, рассылка - это фича, а не необходимость. И времени на нее надо прилично.
Все такие форумы пользуются услугами профессионально администрируемых почтовых серверов (по типу того, на который указал @Goga). Я про такие услуги ничего не знаю, вполне возможно это стоит не очень дорого, а может быть и бесплатно. Я просто настаиваю, чтобы для реализации такого рода вещей не использовались возможности нашего сервера, который к профессионально администрируемым отнести никак нельзя.
К вопросу о сервисах для рассылки писем. Их есть в сети. Тот же гитхаб в свой student developer pack включил план на 15к/месяц писем на SendGrid (бесплатно там, вроде, тоже немножко писем отправлять можно). Летом можно будет попробовать их и/или поискать других таких же, если по качеству/деньгам не устроят эти.
Я Вас прошу не надо. Как научный руководитель, я Вам что-нибудь более полезное могу предложить.