Уровень математической подготовки во Франции

Собственно все написано вот тут.

От себя добавлю, что университет ParisVI как и упомянутая Эколь - не просто не самые худшие в Париже, а одни из лучших во Франции, да и в мире вообще.

Кажется, это статья из журнала «Наука и жизнь» за 2004 год. Интересно, какие-нибудь эффекты уже проявились?

А какие эффекты должны проявиться?

Ну, к примеру, снижение качества научных статей на фоне других регионов – в сравнении с азиатскими научными школами. Изменения в рейтингах университетов (хотя этот показатель довольно медленно меняется).

Ну нет у меня такой статистики о снижении качества статей и падения рейтингов. Только ощущения. Рейтинги отчасти падают потому что другие университеты рвутся вперед, в том числе из Азии. Про число статей. Их число просто растет - эспоненцииально или нет, но растет. И приводит это не к тому, что наука растет пропорционально числу статей. Как говорится, сумма разума есть величина постоянная, а население растет. В четверг и в пятницу я побывал в Университете Мари и Пьера Кюри (Париж 6) и Эколь политехник. Смешно, но в каждом заведении жаловались примерно на то же, что и в этой статье 2004, плюс на засилье библиометрии. А так наверное, за это время часть старых профессоров ушла, а на их место пришло новое поколение, супер и экстра, только вот… раньше и трава была зеленее, да и профессора поумнее.

Ну вот статья в тему. Просто цитаты:

Ключевой элемент драмы фальсификаций — то, что научные достижения сегодня оцениваются только по публикациям в рецензируемых журналах. Чем престижнее журнал, тем больше шансов у исследователя получить грант на новую работу, а значит, исследователя мотивируют на максимальное количество таких публикаций. В итоге ученые, работающие в западных странах, «примерно 70-80% своего времени… тратят на написание статей, а вовсе не на проведение экспериментов, обработку результатов или расчеты.

Титанические усилия, затрачиваемые на создание таких текстов, приносят результаты. По данным Национального научного фонда США за 2001-2011 годы ежегодное количество публикуемых статей выросло с 629 тысяч то 838 тысяч. Особенно выделяются Китай, за десять лет увеличивший вчетверо количество публикаций в международных журналах, и Иран (в 8 раз). Разумеется, есть и страны-исключения. В России число публикаций снизилось, и мы по этому показателю пропустили вперед Голландию, Индию, Испанию и Тайвань. Всего за десятилетие наша страна опустилась в рейтинге с 9-го на 15-е место. Подведем итоги: из схемы «публикация — грант — публикация» часто выпадает звено «научный результат». Судьбу исследователя решает только количественный фактор (число статей — число грантов), что провоцирует выпускать не вполне научные статьи.

Спасибо, очень интересная и познавательная статья. Кстати, теперь я знаю, что отвечать на критику о низком количестве публикаций – буду на китайцев ссылаться.

Приведу-ка я еще здесь ссылку на это видео:

Припев хороший: “О, радость взаимного цитирования!”

1 лайк

Вот она, телепатия. Это третий раз я получаю эту ссылку. Там есть чудесный пассаж: “и все мы процитируем нашего султана”. Мне почему-то это особенно нравится. На так сказать местные реалии мысли наводит…