Чет в голосину, товарищи. Еще и картинки мои репостите
Не просто так они появляются…
“Настойчиво объяснять” стоит, если некорректная критика пропагандируется среди узкого круга внутри целевой аудитории, без ощутимых потерь для репутации, и когда ценность “заблудшего” для сообщества выше, чем затраты (моральные, материальные, любые) по его возврату. Задача, как мне кажется, стоит не “вернуть заблудшего на путь истинный (объективно, такие заблудшие уже не нужны)”, а “закрыть то отверстие, из которого он свои мемуары испражняет”.
Прощать такие косяки сугубо за то, что “новичок” - глупость. Какой бы он новичок не был, ему явно не пять лет - голова на плечах должна быть. Я не против критики как таковой, когда ее нет - все еще хуже. По тому же принципу конкуренция работает… Как это нужно было сделать правильно? Ну, так, чтоб у меня претензий не было? Вот, инструкция:
- рассматривать более одного современного [не заброшенного] диалекта (их много - FP, Lazarus, Delphi, …)
- сравнить целевые аудитории
- сравнить удобство использования
- отдельно рассматривать проблемы IDE и компилятора
- сравнить в контексте обучения программированию, выделить плюсы и минусы предлагаемых средств
- рассмотреть среди прочего качество версионирования продуктов, частоту выхода версий, и проч.
- в ту же гору - стабильность, качество документации, степень отзывчивости разработчиков и служб поддержки - с учетом возможностей для каждого конкретного продукта (т.е. у Майкрософт объективно больше тех, кто может отвечать на форумах, по телефону, и т.д., чем у команды разработчиков PABC.NET).
Расставить изложение таким образом - в каких-то пунктах PABC.NET выиграет, в каких-то проиграет. Это будет выглядеть, как качественная, хорошо проделанная работа, которую приятно читать, и из которой можно сделать какие-то серьезные выводы. К слову, правильно составленный текст может гораздо более серьезный репутационный вред нанести. А это же… Просто отвратительный саботаж (ту же Википедию взять).
Dank memes FTW!
P.S. Еще один момент - мне, чисто по-человечески, больше всего в этой ситуации обидно как раз за ресурс, на котором выложили этот мусор. Хабр - крайне значимый объект рунета в сфере айти, был им 10 лет назад, и остается сейчас. В то же время… раньше хабр представлял собой элитное сообщество, попасть в которое было гордостью. То, что у человека есть RW-аккаунт, очень многое говорило о его персональных и профессиональных качествах. Сейчас же… Мусор, который был склепан в порыве банального школьного гнева, написан с орфографическими и пунктуационными ошибками уровня 6-7 класса, включил в себя гору эмоциональной писанины со слабым изложением фактов, суждения вида “пять (точное число не знаю) преподавателей и студентов сделали хуже, чем Microsoft, бить их палками!”, прошел модерацию админов. Это - позор. Это - показатель упадка сообщества в целом.