Интересна позиция кандидата на должность Президента РАН относительно конкуренции с наукой в университетах:
"Тут должна быть не конкуренция, а интеграция. Надо оставлять академические институты, оставлять университеты, но всячески способствовать тому, чтобы возникали совместные проекты академических институтов и университетов, когда по двум параллельным источникам идет финансирование на подготовку студентов старших курсов и аспирантов, на их первые научные исследования. Надо возрождать программу “Интеграция”, которая успешно существовала в конце девяностых – начале нулевых годов. Противопоставление тут совершенно ни к чему.
Просто Академия должна предлагать свои соизмеримые проекты. Вместо этого говорится: будем развивать такую-то область науки. Правительство резонно спрашивает: как проверить есть успех или нет? Вот в “5-100” есть измеримые параметры – мировые рейтинги университетов, хотя и они не без недостатков. Но можно проверить – вы продвигаетесь в этих рейтингах или нет. Продвигаетесь – хорошо, значит, деньги выделяются с пользой, не продвигаетесь – плохо. А что вы еще хотите от правительства? Чтобы оно разбиралось во всех научных проблемах? Значит, Академия наук тоже должна формулировать проекты, результаты которых можно явно оценить, и под это активно и аргументировано добиваться дополнительного финансирования".
Справка об Алексее Хохлове:
Академик Хохлов – доктор физико-математических наук, специалист в области науки о полимерах. Он занимает должность проректора МГУ, с 2013 года возглавляет Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ, а также входит в Совет по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Кандидатом на пост президента РАН Хохлов выдвинут не от бюро отделения, а путем сбора подписей (такой способ выдвижения стал возможен только недавно).

И наоборот, наука в ряде сфер не развивается, т.к. негде её применять. Получается “заколдованный круг”. Тем не менее, разрывается он всюду (очень много примеров разных страны, включая Российскую империю), когда этот круг разрывается путем резкого развития науки.
Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021