«В этом году, к сожалению, на основании приказа министерства образования, увеличены базовые нормативы затрат на программы высшего образования. В соответствии с федеральными образовательными стандартами, мы, к сожалению, не можем поставить стоимость ниже, чем нам устанавливает приказ министерства образования», — говорит проректор по методической работе, ответственный секретарь приёмной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.
В главном вузе региона — Южном Федеральном университете — в зависимости от специальности год обучения будет стоить от 88 до 154 тысяч рублей. Это базовые расценки, которые любой вуз в праве поднять, но в условиях конкуренции практически никогда этого не делает.
«В этом году у нас поднялась сразу цена на 6%. Было в прошлом году 87 тысяч рублей, сейчас 93. Вот такой подъём цен», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.
В ДГТУ учёба на гуманитарных специальностях будет стоить 83 тысячи в год, на технических — на десять тысяч больше. И третья ценовая категория — особо востребованные профессии, такие как авиастроение, дизайн — около 150 тысяч за год обучения. Суммы вполне сопоставимы с Южным Федеральным университетом.
Заочникам эти цифры смело можно делить пополам, а то и на три. Например, в ДГТУ заочная форма обучения обойдётся студенту в сумму от 24 до 30 тысяч рублей в год. А вот живой пример из ЮФУ. Студентка Татьяна Михайлова сэкономила — выбрала очно-заочную форму обучения, которое ей обходится сравнительно недорого — около 40 тысяч за год.
Понятия «бесплатное высшее образование» как такового нет. Затраты несёт либо сам обучаемый, либо за него платит государство. В последнем случае речь идёт о так называемых бюджетных местах. Определённое их количество выделяется каждому государственному вузу. Например, в ДГТУ в этом году будет более 3,5 тысяч бюджетных мест. В ЮФУ около 2,5 тысяч только на бакалавриат и специалитет. Плюс беспрецедентные 3 тысячи мест на магистратуру. В общей сложности по всем программам подготовки в ЮФУ смогут учиться и не платить за это почти 7 тысяч студентов.
Это конечно не укладывается. Мест на магистратуру больше чем на бакалавриат.
Причем, как мантру повторяют, что магистратура - это преддверие аспирантуры.
Если аспирантура это - третья ступень образования, то почему бы и нет. Может быть и аспирантов больше, чем магистров А если аспирантура подразумевает защиту диссертации, то тогда - такое индейское жилище- фиг вам называется. А вообще все идет к тому, что будут университеты, готовящие только бакалавров, только бакалавров и магистров, ну и третья ступень - всех, бакалавров, магистров и аспирантов. И тогда все будет как в европах…
Маленький. Магистров сотни и тысячи, а аспирантов единицы и десятки. Например, университет Кальяри, имеет примерно 1500 магистров и 150 аспирантов. Примерно, я просто соседа спросил. Факультет набирает на аспирантскую програму 6 человек на бюджет и еще 4 на внебюджет. То есть около 10 аспирантов на 150 магистров на факультете.
Никакие 3000 магистров в 3000 аспирантов не превратятся и превратиться не смогут. Предверие - это просто мантра… Ее надо много раз повторять.
А европы - они разные, но аспиранты, даже при наличии аспирантских программ, которые существуют не везде, товар штучный. И аспирант не может не быть магистром (есть исключения), но далеко не каждый магистр станет аспирантом.
Ну я не помню, какое у нас, но естественно, что магистров меньше, чем бакалавров.
Видимо тут есть надежда переманивать в магистры студентов других университетов… Встречу декана - спрошу
Есть такое понятие в маркетинге “рыночная ниша”, на рынке образовательных услуг на Юге России можно выделить нишу, которую условно можно назвать “магистратура в вузе”. ЮФУ будет лидером тут, вероятно.
А почему? Почему именно ЮФУ, @alz, как Вы думаете? Наличие бóльшего числа мест в магистратуру, чем в бакалавриат, означает, что магистров нужно будет брать из других вузов. Чем ЮФУ будет привлекать будущих магистров?
Какое конкретно предположение? О зарабатывании. Это требование учредителя, хотя понятие “зарабатывать” тут совсем размыто. Например,будет ли считаться зарабатыванием рост денежных поступлений из федерального бюджета? Это же не рыночные способы заработка, но доходы растут.
Относительно “иных” поступлений - эта цель давно стоит перед вузом, другое дело - мотивирован ли сам вуз и его сотрудники рьяно этой цели следовать.
Я писал о предложениях насчет магистратуры. Мест в магистратуру больше, чем в бакалавриат. Значит, предполагается принять студентов со стороны. Вот мне и стало несколько интересно, проводились ли в ЮФУ соответствующие исследования. И на чем базируется объявленная численности магистров. Или это просто так…
Что же касается матры, введенной @Admin’ом, что магистратура - это преддверие аспирантуры, то мне кажется, численность аспирантов не достигнет числа магистров. Поэтому эта фраза представляется некоей фантазией. Если не сказать, что недобросовестной рекламой
Да, это интересно, но мне кажется, что количество мест тут определяется неким условным рынком в внутри ЮФУ, т.е. если появляются руководители ОП, которые быстро формируют документы, обеспечивают соблюдение многочисленных формальных правил, находят поддержку у руководства структурного подразделения и вуза, то так и появляются эти места. Т.е. можно выделить несколько параметров, от которых это зависит: наличие соответствующих кадров, наличие желание руководства, наличие ресурсов и т.д. Ясно, что эти цифры лишь условно соответствуют реального рыночному спросу на рынке труда. Впрочем тут нет никакой особенности, у нас все высшее образование работает пока ещё в условных “советских” координатах, где заказчик правительство, а не рынок.
Ну это вопрос явно не ко мне, лучше спросить @Admin, что конкретно вкладывалось в смысл этой фразы. Думаю, что если её “расшифровать”, то она потеряет блеск “мантры”.
Относительно, Вашего легкого опасения, то я его разделяю,но по другой причине, мне кажется, что и количество магистрантов завышено, такие большие цифры, скорей всего, связаны с политикой ЮФУ, а не реальными научными интересами. Тем не менее, вуз не виноват, что он в такой среде находится, кроме того, вузы весьма ограничены в принятии решений - автономия университета сейчас - фикция. Можно пойти и дальше - взывает большие вопросы и такое большое количество мест вообще в вузе. Я бы для начала отменил льготы с отсрочками службы в армии, чтобы убрать этот искусственный спрос со стороны мужской части населения.
Ну вот завышено или нет, тут как раз бы могли помочь какого-то рода исследования, может и не только маркетинговые. Просто магистры, это магистры, а аспиранты - аспиранты. И последние как-то более связаны с научной работой, написанием диссертаций, статей, и тому подобными вещами.
Ну да собственно говоря и ладно, мантра, не мантра, как говорил один мой знакомый, а что с этого будет иметь простой крестьянин, то есть сотрудник факультета - и это немаловажный момент…