Испанский математик де Кабесон о красоте математики


#1

В увлекательной и остроумной манере математик Эдуардо Саэнц де Кабесон на TED даёт ответ на вопрос, который сводит с ума студентов во всём мире: для чего нужна математика? Он демонстрирует красоту математики, которую по праву можно считать стержнем науки. Теоремы, а не бриллианты — вот что по-настоящему вечно.


#2

Очень харизматичный, спасибо!


#3

За что спасибо?! Он просто круто выступил и такую аудитору “завел”, нам нужно брать пример. Хорошо было бы и по информатике найти что-то подобное или близкое. Нам нужно думать больше о мотивации тех, кто сюда приходит - это важно и мы все в этом заинтересованы!)

Хорошо бы найти информацию о профессоре Д.Д. Мордухай-Болтовском и других великих, которые работали в стенах нашего вуза. :slight_smile:


#4

За то, что поделились!


#5

Это же TED, ищите и там Вы много чего найдете!)


#6

Да, мне нравится TED, только времени на всё нет :wink:


#7

Ну да, согласен, проблема XXI века - поиск информации в куче всего. Я сам искал определенную информацию и наткнулся на это видео- и думаю: “Это обязательно нужно на форум, тем более в ветке “Математика” ничего нет”


#8

17 posts were split to a new topic: Наука и пропаганда


Наука и пропаганда
#9

Им и многими другими очень много занималась Юля Налбандян. Вообще говоря, есть такой жанр научных публикаций по истории науки. Именно что научных, вот например, статья [Capecchi, D., & Ruta, G. C. (2007). Piola’s contribution to continuum mechanics. Archive for history of exact sciences, 61(4), 303-342.] Обратите внимание на название журнала. Тут есть проблема - язык должен быть хороший. Однако почему бы в рамках политики по продвижению бренда университета не написать такую статью или серию статей в широко доступных журналах.

Можно, например, сделать специальный выпуск какого-нибудь журнала, посвященный например, развитию идей Юдовича, многих других, работавших или работающих на мехмате. В общем, тут дело только в том, чтобы нашелся тот, кто бы этим занялся и кто-то, кто поддержал. Эта работа тяжелая, но вполне реализуемая.


#10

A post was merged into an existing topic: Наука и пропаганда


Наука и пропаганда