Нобелевская премии 2017


#1

Позавчера, 02 октября 2017 г., объявлялась премия в области физиологии и медицины:

премии удостоились Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг (Jeffrey Hall, Michael Rosbash, Michael Young) за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов — суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ.

Премии удостоились исследования “биологических часов”:

Циркадные ритмы (от латинских слов circa и diem, что переводится примерно как «в течение дня»), которые чаще называют биологическими часами, обнаружены у бактерий, грибов, растений и животных и представляют собой биохимический осциллятор, т.е. регулярную колебательную систему. Биологические часы регулируют не только чередование сна и бодрствования, но и пищевое поведение, а у млекопитающих — кровяное давление и концентрацию гормонов (в частности, кортизола и мелатонина). Несмотря на их «внутреннюю» природу, активность часов регулируется внешними факторами, главным из которых является свет.


#2

Вчера 03 октября 2017 г., объявлялась премия в области физики:

Нобелевской премии по физике за 2017 год удостоятся американцы Барри Бэриш, Райнер Вайсс и Кип Торн «за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». Возмущения пространства-времени от слияния пары черных дыр впервые и сравнительно недавно, 14 сентября 2015 года, обнаружила одноименная коллаборация LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory). Решение Нобелевского комитета нельзя назвать неожиданным.

Волны порождены двумя черными дырами (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). За доли секунды примерно три солнечные массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной. Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

Интересно то, что Михаил Городецкий, научный директор Российского Квантового центра, был одним из участников эксперимента коллаборации LIGO и Virgo. Таким образом, премия по физике частично касается российских ученых.


Наш Индивид
#3

Работы по поведенческой экономике стали уже классическими, что ещё раз подтвердил Нобелевский комитет:

Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер — за исследования в области поведенческой экономики. Экономист Олег Шибанов объяснил значимость бихевориальных исследований в экономике и вписал исследования Талера в канву трудов других экономистов по этой теме.

«Ричард Талер построил мост между экономическим и психологическим анализом процессов принятия решений», — написал нобелевский комитет. Талер изучает, как рациональность клиента, его социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля влияют на индивидуальные решения и, как следствие, показатели рынка, говорится в сообщении.

По словам Шибанова, если упростить тему научного интереса Талера до одного вопроса, то он будет звучать так: насколько рынки оперативно реагируют на информацию? «Экономика — это чисто про взаимоотношения. Экономисты годов с 60-х начали изучать все, что попало», — пояснил он.


#4

Как выяснилось сериал “Симпсоны” не только предсказали за 16 лет президентство Д.Трампа, но и за 6 лет нобелевскую премию Бенгту Хольмстрёму в 2016 году. Здесь Вы можете увидеть еще 14 предсказаний.


#5

3 сообщения перенесены в тему Наш Индивид