Очевидно живы. Как и я.
А историю религии мне не читали, пришлось самому прочесть двухтомник в целях самообразования.
Возвращаясь к теме.
Все звучит очень хорошо. Остается понять как создавать. Например,
что делать с отсталым убогим ППС, из огнемета? Пока что политика такова - для рейтинга нужны публикации, замечательно, давайте изнасилуем ППС, чтобы они эти публикации выдали. Так вот просто. Какие-такие условия, пусть они публикуются и все тут!
Если посмотреть на мировой опыт, скажем США, Франции, Германии, то из огромного количества университетов, достаточно небольшое количество соответствует таким высоким требованиям, и, более того, не по всем направлениям сразу. И наличие суперзвезд в штате вполне себе соседствует с профессурой среднего уровня, которая просто спокойно ведет занятия, причем за очень неплохие деньги.
Короче говоря, придумать как должно быть, можно (хотя и трудно). А вот как этого достичь?
Да, интересна. У меня двойственное отношение к Сколково и к Кулешову в частности. Я участвовал в этом чудесном аудите. В результате аудита одних “неправильных” профессоров выгнали, других, “правильных”, пригласили. Интересно будет посмотреть, будет ли аудит через 5 лет и что он покажет. И узнает ли широкая общественность о его результатах. Когда Кулешов рассуждает о том, что “там”, и что “тут”, иногда он выдает желаемое за действительное. Закрыть железнодорожные вузы легко. Что взамен?