Семь раз подумайте прежде, чем устроиться на работу!

Лучше меньше. Ваш коллега по ИТ-парку (Витя aka Top) со мной согласится. Когда, он на мехмате семинары проводил, очень призывал к осторожности в трате времени на работу. Кстати, Вы бы про “47 часов” раньше и в отдельной теме рекламу давали.

Пока всего 15. Но спасибо за комплимент.

Вы знаете, я уже пару лет работаю инженером компьютерного рендеринга. В арсенале инструментов ежедневно присутствуют такие слова, как OpenCL, CUDA, OpenGL + GLSL, DirectX + HLSL. Плюс опыт реализации почти всего, что вы сможете разыскать в GPU Gems. Все это используется в, позволю себе похвастаться, контексте достаточно достойного С++. Плюс всякие “мелочи” типа .NET+WPF и Python. Судите сами, сложнее это “Плана счетов” или нет. А так я еще уверен, что 99,99% студентов мехмата std::bind не реализуют и вообще с трудом себе представляют, как это работает. Это ни о чем не говорит же.

На мехмате у меня было мало программирования и много математики. Я не говорю, что все, что я выше перечислил, я освоил за один день. На самом деле, у меня на это ушло года три непрерывной работы по 18 часов в сутки. Но я отчего-то убежден, что если дать программисту книжку Ширяева “Вероятность” он утонет в ней не на три года, а навсегда.

P.S. Есть один веский аргумент в пользу того, что программированию можно сравнительно быстро научиться самому, а математике — нет. Достаточно много есть примеров математиков (уверен, вы сами сможете припомнить несколько), которые ушли в программирование. Обратных примеров, кроме разве что стыка, где находится CS, мне неизвестно(( Т.е. я не утверждаю, что их нет, но они очевидно реже встречаются. Ну или мне просто не повезло их знать. Вообще, я помню, что эта тема уже как-то обсуждалась на этом форуме. По-моему так ни до чего и не договорились. Посиму, прошу все написанное мною выше считать моим субъективным мнением, сделанным на основании только собственного опыта.

Фактически вы получили второе образование. Так что ничего удивительного в Вашей истории нет. Вы просили обратный пример: @nfi учился на тройки на ПМ, а перешел на чистую и сразу стал отличником, а теперь снова в ИТ ушел оказывается и с успехом. Так что все бывает.

Рома, извиняться не буду, поскольку в моей картине мира “любовь” или “нелюбовь” к мехмату - весьма странные категории. Если хочешь, при личной встрече за бокалом кофе можем побеседовать подробнее. (В любом случае, в моем хорошем отношении к тебе, ты, надеюсь, не сомневаешься). В целом, как показала дискуссия, мы все пишем об одном и том же и общего в наших точках зрения больше чем расхождений. Однако все это напоминает известный научно-исследовательский проект по изучению слонов, так что продолжать (со своей стороны) не вижу смысла.

Admin, если вас не затруднит, придите в сознание и определитесь, кого именно вы цитируете. А то как-то совсем паршиво получается!.

Рома, я не понял, вы с Admin`ом решили меня потроллить? Скажи пожалуйста, в каком сновидении тебе приснились мои тройки на ПМ? Нет, в принципе я готов прокомментировать: за все годы учебы на мехмате я один раз получил 4 - на кандидатском по философии, все остальные оценки (с 1-го курса) - “отлично”. Сразу скажу, я не считаю это своим достижением и не думаю, что этим стоит гордиться. Скорее, это говорит о глубокой порочности принятой в те годы системы оцентвания знаний. Но тем не менее… Если честно, мне интересно из какого пальца ты высасываешь суждения обо мне, которые не стесняешься публиковать?

Филипп, приношу свои извинения. Но я даже могу указать два источника, которые мне об этом говорили еще в 2000 году. Мне тебя именно так и представили. Не стеснялся, потому что источников два.

Грубо. Выше тебе уже указывали на грубость. Давай сбавь обороты. Я о тебе чушь сказал, но по незнанию, ты же сознательно выражаешь свои мысли с числом пи и буквой “ж”.

А про бокал кофе я тебя повторно приглашаю в 320. В какую-нибудь относительно спокойную субботу. Хотя частенько я всю неделю в лаборатории. Единственное, я за кофе, но против бокалов, т.к. не считаю себя вправе.

ОК, я был слишком резок, прошу прощения и у тебя, и у Admin`а. Как-нибудь загляну в 320, спасибо за приглашение. Но, честно говоря, ваша небрежность доставила…

Да, конечно и это хорошо! Только кто-то много “переходит на личности”, а кто-то практически нет - в этом большая стилистическая разница. :slight_smile: Тем не менее, разные мнения - очень полезны, т.к. заставляют задуматься.

Меньше никто не возьмет. А насчет 47часов, это не мое мероприятие, я просто привел пример ) Свои я когда-то тоже закидывал на форум, но отдача была низкой. Сарафанное радио работает лучше всего.

Сильно заблуждаетесь. И потом работодателей надо перевоспитывать.

1 лайк

@RS, а как это делать? Мне приходит только один способ: когда они учатся еще в университете - немного воспитывать. Ну, а вообще-то после возраста человека в 5 лет – сложно перевоспитать «дитя» в главных моментах, нужны колоссальные усилия и то, – «за рамками».

“Надо работать …” - слова вечного студента Трофимова (“Вишневый Сад”, Чехов А.П.).

Задумайтесь!

Задумайтесь, перечитайте Чехова, найдите контекст…

1 лайк

Контекст такой: человек, который является вечным студентом, рассказывает о том, что другим надо работать (в смысле “вкалывать”). Я это имел ввиду в той же степени как и то, что бросается с первого взгляда тем, кто не знает контекста.

PS: пару дней тому, ко мне подошла не написавшая диплом прошлогодняя магистрантка, с желанием сдать диплом в этом году. По ее словам, работы у нее стало меньше. Назначили встречу на сегодня. Я ее не дождался.

Тема близкая к обсуждаемой, поэтому ссылку я поместил здесь. В журнале “Эксперт” когда-то вышла очень интересная статья на тему: “Выбрать себе жизнь”:

Начало лета. Время экзаменов. Скоро сотням тысяч подростков предстоит решить один из главных вопросов их жизни — выбрать профессию. Это куда важнее, чем ЕГЭ, стандарты нового поколения и подушевое финансирование. Но осмысленный выбор удается совершить лишь немногим. Ни государство, ни школа, ни семья не обеспечивают условий для полноценного принятия решений — российская система профориентации одна из самых плохих в мире. В итоге люди будут годами мучиться из-за неудачного выбора, а общество получит армию работников, которые ненавидят свою работу

Несмотря на 2002 год - время публикации, проблема никуда не исчезла, я бы написал, что только увеличились её масштабы. В свете материала статьи название нашей ветки обсуждения совсем иначе выглядит.

Издание “Ведомости” публиковало любопытную статью - повод задуматься “10 слов, которые способны испортить карьеру”:

«Вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и легкообучаемы? Забудьте об этом! А главное — вычеркните из своего резюме, потому что именно эти слова уже ничего не значат для рекрутеров и раздражают их», — советует Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob.ru. За два летних месяца специалисты ее центра опросили 500 HR-менеджеров о том, какие слова в резюме соискателей вызывают у них негативные эмоции.

Судя по результатам опроса, рекрутеров, которых в резюме «не раздражает ничего», оказалось немного больше тех, кто нашел, что вставить в список стоп-слов: 41 и 35% соответственно. 18% кадровиков признались, что их раздражают не конкретные фразы, а ошибки и неправильное оформление резюме, еще 6% — затруднились ответить.

12 сообщений перенесены в новую тему: Воюем с резюме в PDF

Несмотря на то, что прошло 265 дней с момента последней публикации я решил продолжить это актуальное обсуждение. Мне кажется, что тема топика могла бы быть названа по-другом, например:

«Как студенту-очнику устроится на работу с умом?»

Почему это важно, хотелось бы обсудить миф, что работа всегда вредит учебе сейчас, мне кажется, если найти оптимальную работу, т.е. устроится с “умом на работу”, то это и учебе поможет и будет возможность заработать себе немного денег. Если это интересно, предлагаю продолжить обсуждение.

1 лайк

Давайте я приведу примеры “оттуда”. Как подрабатывали мои знакомые студенты в Германии с пользой для обучения. Есть возможность нанять “хиви” - вспомогательные силы, за счет кафедры, гранта и так далее. Сколько-то часов в неделю, немного, на небольшие деньги. Но официально. Работа выглядела так - провести рутинный расчет, обработать данные эксперимента, иногда даже помочь неграмотным и проверить отчет.

1 лайк