Все эти скопусы сейчас почему-то используются в основном для подсчета хирша, цитирований и всего такого, что называется библиометрией. Хотя помимо всего перечисленного они дают возможность искать и, что более важно, находить нужные публикации.
А как это влияет на жизнь научных сотрудников обсуждалось много раз, как и то, как к этому относятся научные сотрудники. (По-разному ) Вот последняя статья на эту тему, с говорящим названием (и на мой взгляд неправильным),
Статья остается холодным жанром ради звездочек и погон
В заключении написано:
Внедрение всего нескольких наукометрических индексов кардинально изменило понимание того, кто считается ученым, по крайней мере, на управленческом уровне: это уже не просто человек, который проводит исследования в лаборатории, «поле», архиве или библиотеке, а автор публикаций в довольно узкой группе международных журналов.
На мой взгляд в этом-то ничего криминального нет: публикации - результат исследований. По крайней мере один из.
А вот далее
Может быть, уже через десять лет ученого будет определять заполненность профиля на Publons или количество токенов за конференции за год?
Ну посмотрим, мне лично вот такого развития не хотелось бы. Всему же должен быть предел