В этих интернетах регулярно случаются плачи про трудную ситуацию с российскими журналами, что их надо поддержать, учитывать их по отдельности от всяких там разных капиталистических акул издательского бизнеса.
Типичные “плачи” состоят в том, что импакт-факт журнала - маленький, что это несправедливо, это если он вообще есть, ну или там то, что его заменяет в случае Скопуса. Тут недавно прочитал письмо от Скопуса с объяснениями, почему журнал не взяли в Скопус - и редактор с грустью признал, что он бы поспорил, но претензии в принципе справедливы.
А я все о своем, о том, как все это выглядит с позиции автора. Вот, послали мы статью в иностранный журнал в первый квартиль, нас послали. Мы послали снова, нас послали, мы послали снова, нас послали… Раз 5 с разными журналами. При каждой итерации статья несколько улучшалась, но не сильно. Потом таки начался процесс рецензирования - два раунда, на мой взгляд статья стала лучше, хотя бы потому что она удлинилась на 2 страницы, ну и принята в конце концов.
После принятия технический процесс выглядит так:
- 23 May 2020 Your proof corrections have been returned to Elsevier
- 23 May 2020 Proofs available for checking
- 23 May 2020 Article published online
- 22 May 2020 Rights & Access form completed by you
- 22 May 2020 Rights & Access form sent to you for completion
- 22 May 2020 Colour order form completed by you
- 22 May 2020 Colour order form sent to you for completion
- 22 May 2020 Offprint order form completed by you
- 22 May 2020 Offprint order letter sent to you for completion
- 21 May 2020 Received for production
Кстати интересно, как была реализованна корректура - прислали линк, в нем статья в онлайн LaTeX редакторе, сам правишь и сразу видишь что будет. Правки выделяются автоматически, ну в общем красота, только не помещало бы иметь пару дисплеев.
Прошу обратить внимание на два важных факта: официальные формы попросили после принятия, статья опубликована онлайн сразу же. На нее можно уже ссылаться, и ее видят остальные люди. Ну и еще, официальные формы не требуют никаких подписей, все электронно.
Все достаточно подробно зафиксировано:
Received 27 January 2020, Revised 22 April 2020, Accepted 21 May 2020, Available online 23 May 2020.
А теперь как это происходит с российскими журналами. Двумя. Статистика плохая, однако что есть. К счастью, удалось обойтись без актов экспертизы, писем от организации, и пересылки по почте, да-да, по почте. Подозреваю, что в моем случае акты экспертизы оформлены на месте. А может и нет. Статьи посылались либо главному редактору (ответственному человеку) на майл, хотя нужно признать, что в одном журнале все можно сделать и через сайт.
Хотя я выбрал оптимальный вариант для иностранного журнала - в смысле технологического процесса, бывает и по полгода что-то там крутится, а чтобы статья появилась со страницами и номером журнала у меня ожидание было до 2 лет. Но онлайн версия все спасает. Она есть и все.
И вот еще разница - документ о передаче авторских прав попросили сразу - вместе с моими паспортными данными и всех соавторов, регистрацией и т.п. Заодно подписи попросили от всех соавторов. Ну хоть обошлось сканированными. Ну ладно, это можно пережить, хотя просить от иностранцев паспортные данные при подаче статьи в журнал, это некий нонсенс.
Ну а теперь второе. И самое важное - никакой официальной информации о том, что статья была выслана и попала в редакцию - нет. И не будет до тех пор, пока журнал не выйдет. Никаких онлайн версий не предполагается. Когда выйдет, не известно (авторам). Да собственно говоря, я поверю, что выйдет, когда появится в интернете.
А теперь, внимание, вопрос, в чем смысл автору посылать в российские журналы? Ну и результат вполне ожидаемый - на меньшем множестве авторов и рецензентов - меньший максимум качественных статей, и мы приходим к региональным журналам с низкими рейтингами и все такое…