Библиометрия

Ну жадность некоторых организаций беспредельна. Тут ничего не возразить. Другое дело, что для многих исследователей это неизбежно. Ну вряд ли современные химики-физики-биологи будут организовывать лабораторию на дому :slight_smile:

Ну я бы так не сказал, тут как мне кажется, некоторый глюк в терминологии - проект организации - это проект развития некоторой организации в целом, одна организация - один грант. В РНФ такое действительно есть, но это отдельный жанр. А так-то подаешь грант от группы и вперед. А то, что этим занимается организация, ну что же, если организация совсем озверевает, то люди или не подают или подают от другой, более лояьной.

Ну вот это тоже вероятнее всего правда. Только вот каких именно публикаций? Что достаточно интересно в РНФ, и по-моему правильно, там занялись качеством публикаций -

во-первых, в одной публикации можно благодарить один грант, ну или писать в тексте статьи что именно в ней сделано по каждому гранту.

Во-вторых, статья в Q1 засчитывается за 2. Отдельно смотрятся Q1-Q2 статьи, то есть статьи “более качественные”. И четко прописано сколько их надо по годам. Это может быть и некоторое преувеличение, но тем не менее.

Я видел, и не раз, статьи с благодарностью РФФИ сразу от 6 до 9 грантов от трех авторов. Как там авторы отчитывались и как это там считалось, как одна статья или как 6-9, мне собственно говоря, неинтересно, но по моему мнению, это - порнография.

Возвращаясь к теме библиометрии, вот в 2% “высокоимпактных” ученых, это в мире меньше 160 тысяч, от Росии попало 707 человек. 707 - 0.44% от общего числа. И этому феноменальному явлению есть ряд причин, ну мне кажется во-первых, что больше :slight_smile:

Ну а еще потому, что “наши люди” как и все остальные такого же типа (иранцы, индийцы, китайцы и т.д.) блестяще освоили ниши всяких там мурзилок, которые есть в этих ваших скопусах. Это очень удобно для всяких там отчетов, но плохо с точки зрения видимости. Никто это не читает, в общем и среднем. Только вот китайцы меняют стратегию - количество уже не так важно, важно качество. РНФ в этом случае вяло идет в правильную сторону - лучше меньше, да лучше.

1 лайк

Indikator.ru опубликовал короткое обсуждение

Есть ли альтернативы перечню ВАК, работает ли наукометрия в России и стоит ли доверять западным базам данных — Web of Science и Scopus? Об этом — в репортаже Indicator.Ru c сессии «Научная периодика. Наукометрия. Интеллектуальная собственность научных произведений» Профессорского форума-2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество».

Приведу единственный комментарий, который, на мой взгляд, точно отражает состояние дел, разве что не было совсем оголтелых взглядов, хотя может быть совсем "ксенофобские и не привели

Все как обычно - учёные “естественники”, способные успешно публиковать я в иностранных журналах не видят особых угроз от ВоС и Скопус. А вот у наших “гуманитариев” и “общестенников” как всегда “плачь Ярославны” - кругом враги, их все не любят, дайте больше денег и мы сами их поделим.

1 лайк

В продожение итальянской темы

А вот узнал пороги для полного профессоа (Professore ordinario)

Механика конструкций (индикаторы за последние 15 лет):

  • число статей - 13;
  • Число цитирований (без самоцитирований) - 195;
  • H-index - 8

По сравнению с доцентом - заметна разница. Небольшая, но в принципе заметная. Кроме того, к примеру индекс Хирша считается без самоцитирований и за последние 15 лет.

Относительно недавно прогрессивная научное сообщество познакомилось с квартилями, появился стандарный вопрос “а это какой Ку?”, который для непосвященных выглядит несколько странно. Однако продвинутая общественность хочет печататься только в Q1, a от Q3 нос воротит. Вот они, плоды нашего министерства! Но наша elibrary пошла дальше - в ход пущена не только стрельба по площадям - по квартилям журналов, но и точечно - в ход пошли процентили!

Теперь каждый, мнящий себя научным сотрудником, может посмотреть, к какому процентилю он принадлежит. Суть проста. Научных сотрудников приписали к одному из направлений, приписанных к этому направлению посортировали по числу цитирований за последние пять лет, ну и наконец, поделили на 100 групп. Первый процент, то есть наиболее цитируемые, попадают в элиту научного сообщества - первый процентиль. Ну там потом - второй процентиль, труба ниже и дым пожиже… Ну и так далее. Все демократично - все публично на elibrary.ru.

Раньше народ мерялся длиной/толщиной хиршей, теперь можно меряться процентилями. Так и вижу, встречаются два коллеги в нашу вирусную эпоху и тут же спрашивают друг друга, а какой у тебя процентиль? Какая прелесть…

Надо внести это как параметр в рейтинг ЮФУ, а что собственно, число цитирований внесли же, надо процентиль. А что собственно, капитализм на дворе, надо это монетизировать.

А еще надо ввести процентильный рейтинг университетов и прочих научных заведений, по среднему процентилю научных сотрудников… Что это министерство дремлет, научные работники должны стремиться в первый процентиль!

1 лайк

Ох, поосторожнее надо в нашей стране с шутками… Скажут ведь, что ВСЕ должны быть в первом процентиле…

1 лайк

Вот новый рейтинг ученых от Стенфорда: первые 2% среди 8 миллионов ученых. От ЮФУ есть Минкин. Маловато :frowning:

Stanford published a list of "World Ranking Of Scientists (2%) where among 8 million researchers they have picked 2% who have published and have been cited most.

https://eur02.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fdrive.google.com%2Ffile%2Fd%2F1bUJrvurVVBbxSl9eFZRSHFif7tt30-5U%2Fview&data=04|01||35e878bc77054fc900f708d8ed550cba|d47b090e3f5a4ca084d09f89d269f175|0|1|637520296972354788|Unknown|TWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D|2000&sdata=qr7X6L6SgWuI7Yee%2Bx6JyyQKT4Sb604Cw3I%2FsLxpc0w%3D&reserved=0

1 лайк

Вышла редакция 2020 г. Journal Citation Reports

В общем, ничего особого не произошло - какие-то журналы поднялись, другие опустились. Соответственно кому-то из авторов свезло, а кому-то наоборот. Что в общем-то еще раз говорит, что все это краткосрочное планирование с требованиями публикаций Q1-Q2, это что-то малопредсказуемое. Но объяснить это даже некоторым научным сотрудникам невозможно, что же говорить о научных чиновниках.

Например, примерно неделю назад один наш замечательный вуз решил куда-то меня включить, в связи с чем милая барышня попросила прислать список моих публикаций в этих ваших первом и втором квартилях. Но мой встречный вопрос - по какой базе считать, как считать, я ответа не получил не только от нее, но и от ее начальника, который как выяснилось не знает что такое Core Collection. В общем, я взял этот ваш сайт Web of Science, взял статьи с 2019 года, ручками посмотрел квартили, отобрал Q1-Q2 и отослал.

Однако же со вчера-позавчера уже все поменялось и список надо менять. Чисто теоретически, чего никто делать естественно не будет. Но смысл этой активности остается для меня загадочным.

2 лайка

А вот вам и шедевр рейтингов. Новый рейтинг университетов THE - топ-5 российских университетов по цитируемости.

  1. Донской государственный технический университет

  2. Санкт-Петербургский горный университет

  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

  4. РЭУ им. Г. В. Плеханова

  5. МГТУ им. Н. Э. Баумана

В этих ваших интернетах наступило бурление по девизом, как же так!!! ДГТУ на первом месте, а где МГУ!!! Особенно в столицах… Интересно конечно, если бы на первом месте был питерский политех, что бы написали “эксперты”. А так, он на третьем месте по “накруткам” цитирований…

Так-то вот… Теперь есть та грань, по которой один опорный сделал один федеральный…

2 лайка

Вот, сделал табличку - сколько по годам публикаций в Скопусе

DonSTU Sfedu St.Peter.PU MSU
2016 299 1016 1768 7070
2017 473 1106 1818 7719
2018 633 1224 2251 8500
2019 722 1446 2787 9028
2020 1067 1336 2561 9124
Sum 3194 6128 11185 41441

P.S. Померялся - если бы был сотрудником этих университетов, какую бы долю составляли мои публикации. Так вот, это 3,3%, 1,7%, 0.9%, 0.25%. Наверное, это как-то должно влиять на отношение к сотрудникам и наоборот.

P.P.S. А еще хорошо бы узнать, сколько именно сотрудников написало все вот это. И каков бюджет, т.е. хотелось бы увидеть число статей на сотрудника и сумма на статью…

2 лайка

А можно ссылочку на этот замечательный рейтинг?

1 лайк

Ну это кто ж Вам напишет… Это наверное ни один ВУЗ про себя такое не напишет…

Пожалуйста: https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings

Ну почему же. Так или иначе есть информация о бюджете и о числе сотрудников. И это статистика, которая подается и в Министерство, и куда еще.

Вот, посмотрел. В рейтинге есть число студентов и число студентов на ППС. То есть число ППС вычисляется. Число статей смотрится в Скопусе.Так что было бы желание… Я прикинул - в ЮФУ получилось 0.55 статьи на ППС. Если числа верны конечно.

Нет, я про деньги. У нас на мой взгляд публикация стоит бесплатно

Ну, это у вас. Может быть. В РАНовских институтах это не так. Да и в некоторых ВУЗах тоже, люди получают суммы, несравнимые со “стандартной” зарплатой. То есть в разы больше. Есть так называемое госзадание, РНФ и все такое…

Я общаюсь с “нашими” :slight_smile: И иногда это мне напоминает: “многие знания - многие печали”.

Последние посты о рейтингах навеяли. Решил залезть в Скопус и посмотреть. И сравнить. Занятия, прямо скажем, не особо умное, однако же.

Итак, ЮФУ и ДГТУ. Публикации за 2021 год. Хочется верить, что в основном все посчитано.

ЮФУ - 1030, из них Open Acess (OA) - 394. ДГТУ - 729, OA - 543.

Ну вот и первый вывод - у ЮФУ публикаций больше (ничего удивительного, сотрудников несколько больше, и научные институты есть). У ДГТУ больше в открытом доступе, некоторые это не любят.

Ну и вот очень длинная таблица внизу. Вот что интересно, и там, и там первое место занимает не Nature/Science, a E3s Web Of Conferences. Да и вообще, по названиеям публикаций много совпадает. ЮФУ - слева, ДГТУ - справа.

Источник Документы Источник Документы
E3s Web Of Conferences 73 E3s Web Of Conferences 334
Environmental Geochemistry And Health 28 Iop Conference Series Materials Science And Engineering 93
Ferroelectrics 27 Lecture Notes In Networks And Systems 35
Iop Conference Series Earth And Environmental Science 25 Iop Conference Series Earth And Environmental Science 20
Lecture Notes In Networks And Systems 25 Journal Of Physics Conference Series 20
Communications In Computer And Information Science 24 Lecture Notes In Mechanical Engineering 14
Journal Of Physics Conference Series 21 Lecture Notes In Civil Engineering 9
Iop Conference Series Materials Science And Engineering 18 Continuum Mechanics And Thermodynamics 7
Journal Of Advanced Dielectrics 18 Probiotics And Antimicrobial Proteins 6
Trends In Mathematics 10 Solid State Phenomena 6
Journal Of Surface Investigation 9 Applied Sciences Switzerland 5
Advances In Intelligent Systems And Computing 8 Transportation Research Procedia 5
Lecture Notes In Computer Science Including Subseries Lecture Notes In Artificial Intelligence And Lecture Notes In Bioinformatics 8 Advances In Intelligent Systems And Computing 4
Lecture Notes In Mechanical Engineering 8 Composite Structures 4
Mendeleev Communications 7 International Journal Of Cognitive Research In Science Engineering And Education 4
Plants 7 Materials Today Proceedings 4
Russian Journal Of Coordination Chemistry Koordinatsionnaya Khimiya 7 Akustika 3
Nanomaterials 6 Bezopasnost Truda V Promyshlennosti 3
Physical Chemistry Chemical Physics 6 Communications In Computer And Information Science 3
Russian Chemical Bulletin 6 Defect And Diffusion Forum 3
Russian Journal Of General Chemistry 6 International Journal Of Sociology And Social Policy 3
Springer Proceedings In Mathematics And Statistics 6 Journal Of Advanced Dielectrics 3
Sustainability Switzerland 6 Nanomaterials 3
Applied Sciences Switzerland 5 Proceedings Of SPIE The International Society For Optical Engineering 3
Complex Variables And Elliptic Equations 5 Bylye Gody 2
European Journal Of Inorganic Chemistry 5 Ceur Workshop Proceedings 2
Journal Of Alloys And Compounds 5 Frontiers In Microbiology 2
New Journal Of Chemistry 5 Geography And Natural Resources 2
Studies In Systems Decision And Control 5 Lecture Notes In Electrical Engineering 2
ACS Omega 4 Letters On Materials 2
Applied Numerical Mathematics 4 Magazine Of Civil Engineering 2
Bylye Gody 4 Materials 2
Ceramics International 4 Materials Science Forum 2
Eurasian Journal Of Soil Science 4 Metallurgist 2
International Journal Of Sociology And Social Policy 4 Nanotechnologies In Construction 2
Journal Of Physical Chemistry A 4 Optical Materials 2
Mathematical Problems In Engineering 4 Pnrpu Mechanics Bulletin 2
Meta Gene 4 Problemy Sotsial Noi Gigieny Zdravookhraneniia I Istorii Meditsiny 2
Physical Review B 4 Russian Engineering Research 2
Sotsiologicheskie Issledovaniya 4 Scientific Reports 2
Vladikavkaz Mathematical Journal 4 Springer Proceedings In Mathematics And Statistics 2
Advanced Structured Materials 3 Studies In Systems Decision And Control 2
Advances In Space Research 3 Sustainability Switzerland 2
Biology 3 Ugol 2
Ceur Workshop Proceedings 3 Academy Of Entrepreneurship Journal 1
Continuum Mechanics And Thermodynamics 3 Advanced Structured Materials 1
Dalton Transactions 3 Andrology 1
Environmental Science And Pollution Research 3 Animals 1
Indian Journal Of Ecology 3 Applied Mathematics And Computation 1
Inorganic Chemistry 3 Applied Mathematics And Mechanics English Edition 1
International Journal Of Cognitive Research In Science Engineering And Education 3 Applied Physics 1
International Journal Of Systems Assurance Engineering And Management 3 Applied Physics A Materials Science And Processing 1
Journal Of Healthcare Engineering 3 Archives Of Budo 1
Journal Of Physical Chemistry C 3 Biochemistry Moscow Supplement Series A Membrane And Cell Biology 1
Lecture Notes In Civil Engineering 3 Biologicheskie Membrany 1
Mathematical Methods In The Applied Sciences 3 Biology Bulletin 1
Mekhatronika Avtomatizatsiya Upravlenie 3 Biophysics Russian Federation 1
Monthly Notices Of The Royal Astronomical Society 3 Buildings 1
Optik 3 Coatings 1
Perspektivy Nauki I Obrazovania 3 Communications Scientific Letters Of The University Of Zilina 1
Physics Of The Solid State 3 Complex Variables And Elliptic Equations 1
Rsc Advances 3 Composites Mechanics Computations Applications 1
Scientific Reports 3 Differencialnie Uravnenia I Protsesy Upravlenia 1
Universe 3 Doklady Chemistry 1
Voprosy Filosofii 3 Energies 1
ACS Catalysis 2 Environmental Technology And Innovation 1
Acta Astronautica 2 Enzyme And Microbial Technology 1
Akusherstvo I Ginekologiya Russian Federation 2 Eurasian Mining 1
Applied Mathematics And Computation 2 Experimental Eye Research 1
Applied Physics 2 Ferroelectrics 1
Applied Surface Science 2 Gema Online Journal Of Language Studies 1
Astronomy And Astrophysics 2 Inorganica Chimica Acta 1
Astronomy Reports 2 International Journal Of Entrepreneurship 1
Atmosphere 2 International Journal Of Fracture 1
Biophysics Russian Federation 2 International Journal Of Heat And Mass Transfer 1
Catalysis Today 2 International Journal Of Media And Information Literacy 1
Catalysts 2 Izvestiya Ferrous Metallurgy 1
Chemistryselect 2 JOM 1
Colloids And Surfaces A Physicochemical And Engineering Aspects 2 Journal Of Food Science And Technology 1
Computers And Electrical Engineering 2 Journal Of Inorganic And Organometallic Polymers And Materials 1
Dialog So Vremenem 2 Journal Of Mathematical Sciences United States 1
Ecology And Industry Of Russia 2 Journal Of Solid State Chemistry 1
Environment Development And Sustainability 2 Journal Of The European Ceramic Society 1
Environmental Research 2 Journal Of The Mechanical Behavior Of Biomedical Materials 1
Galaxies 2 Journal Of The Science Of Food And Agriculture 1
Gene Reports 2 Journal Of The Serbian Chemical Society 1
Geoheritage 2 Key Engineering Materials 1
Geojournal Of Tourism And Geosites 2 Lecture Notes In Computer Science Including Subseries Lecture Notes In Artificial Intelligence And Lecture Notes In Bioinformatics 1
Geosciences Switzerland 2 Materials Chemistry And Physics 1
Informatica Slovenia 2 Mathematical Notes 1
Inorganica Chimica Acta 2 Mathematics 1
Integral Equations And Operator Theory 2 Mathematics And Mechanics Of Complex Systems 1
Interdisciplinary Sciences Computational Life Sciences 2 Mathematics And Mechanics Of Solids 1
International Journal Of Agricultural And Environmental Information Systems 2 Measurement Techniques 1
International Journal Of Computational Intelligence Systems 2 Mechanics Based Design Of Structures And Machines 1
International Journal Of Environmental Analytical Chemistry 2 Mechanics Of Composite Materials 1
International Journal Of Media And Information Literacy 2 Mendeleev Communications 1
International Journal Of Modern Physics D 2 Metal Science And Heat Treatment 1
Izvestiya Of Saratov University New Series Series Mathematics Mechanics Informatics 2 Metals 1
JP Journal Of Heat And Mass Transfer 2 Neural Computing And Applications 1
Journal Of Applied Physics 2 Physica Status Solidi A Applications And Materials Science 1
Journal Of Electromagnetic Waves And Applications 2 Physical Review B 1
Journal Of Human Sport And Exercise 2 Polymers 1
Journal Of Inorganic And Organometallic Polymers And Materials 2 Proceedings Of The Institution Of Mechanical Engineers Part B Journal Of Engineering Manufacture 1
Journal Of Intelligent Systems 2 Refractories And Industrial Ceramics 1
Journal Of Mathematical Analysis And Applications 2 Risks 1
Journal Of Mathematical Sciences United States 2 Russian Language Studies 1
Journal Of Molecular Structure 2 Springer Geology 1
Journal Of Non Crystalline Solids 2 Steel In Translation 1
Journal Of Organic Chemistry 2 Teoriya I Praktika Fizicheskoy Kultury 1
Journal Of Physical Chemistry Letters 2 Tribology Letters 1
Journal Of The Science Of Food And Agriculture 2 Vestnik Volgogradskogo Gosudarstvennogo Universiteta Seriia 4 Istoriia Regionovedenie Mezhdunarodnye Otnosheniia 1
Lecture Notes In Electrical Engineering 2 Veterinary Microbiology 1
Materials 2 Voprosy Onkologii 1
Materials Letters 2 Water Switzerland 1
Materials Science And Engineering B Solid State Materials For Advanced Technology 2 Xlinguae 1
Mathematics 2 ZAMM Zeitschrift Fur Angewandte Mathematik Und Mechanik 1
Mechanics Of Advanced Materials And Structures 2 Zhurnal Mikrobiologii Epidemiologii I Immunobiologii 1
Minerals 2 Zookeys 1
Optical Materials 2
Optics And Spectroscopy 2
Peerj 2
Personal And Ubiquitous Computing 2
Physical Review D 2
Plant And Soil 2
Polyhedron 2
Processes 2
Radiation Physics And Chemistry 2
Research Results In Pharmacology 2
Russian Aeronautics 2
Russian Engineering Research 2
Sensors And Actuators A Physical 2
Sensors Switzerland 2
Smart Innovation Systems And Technologies 2
Solid State Phenomena 2
South Of Russia Ecology Development 2
Springer Geography 2
Studies In Fuzziness And Soft Computing 2
Tetrahedron 2
Urologiia 2
Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Universiteta Filologiya 2
Vestnik Volgogradskogo Gosudarstvennogo Universiteta Seriia 4 Istoriia Regionovedenie Mezhdunarodnye Otnosheniia 2
Water Resources 2
Wireless Communications And Mobile Computing 2
Acta Mechanica 1
1 лайк

Вышло третье издание базы данных так называемых топ-научных сотрудников, которое содержит 2% лучших. Про них всех собрана разнообразная информация, например, кто чем занимается, какое место занимает в своей области, какой процент самоцитирования, ну так далее. Есть возможность меряться всякими разными штуками :slight_smile: Если они у вас есть, конечно :wink:

Посмотрел, от ЮФУ есть два человека - Минкин и Хлопов. На “моем” польском факультете (не уни, а именно факультете) таких 6 человек. В “моем итальянском университете” таковых насчитал 44 штуки. Со мной будет 45 :blush:

P.S. В общем достаточно любопытно. Например, узнал, что в моей узкой области насчитано 109 тысяч авторов, и я попадаю в первые 500. Прикольно. И даже пугает.

1 лайк

А вот продолжение: Егор Задереев проанализировал 2% и все, что из этого следует. Довольно все любопытно.

  • доля российских ученых в мировом топ-2% по цитируемости крайне низкая — всего лишь 0.5%;

  • доля российских ученых (и количество, и число организаций, где они работают) среди самых цитируемых по итогам 2020 года больше, чем среди самых цитируемых за последние 25 лет, что говорит о росте активности российской науки;

  • доля ученых и организаций РАН при сравнении списков «за 25 лет» и «за 2020 год» уменьшается, что говорит о более консервативной модели работы этих организаций, по сравнению с российскими университетами;

  • в структуре представленности российской науки в топ-2% наблюдается сильный перекос по сравнению с остальным миром: намного больше физиков и химиков, и намного меньше медиков, биологов, представителей социальных наук;

  • существенные различия в количестве цитирований по областям науки, которые требуются для вхождения в топ-2%, еще раз подчеркивают необходимость учитывать особенности различных сфер науки при применении наукометрии для принятия решений…

Мне было бы интересно посмотреть долю диаспоры, только кто же это будет делать… Может оказаться, что она больше этих полпроцента. Да, собственно говоря, диаспора, это кто?

1 лайк

В последнее время оживились дискусии на тему российских журналов. Оказалось, что по оценкам экспертов, российские ученые тратят немалые деньги на публикации в журналах открытого доступа - 10 миллионов долларов:

За публикацию статей российских авторов в журналах Open Access в 2020 году зарубежным издательствам было выплачено не менее $10 миллионов, причем это – «оценка снизу», считает Алексей Хохлов . «Эта сумма более чем в пять раз превышает расходы госбюджета на все журналы РАН, которые дают львиную долю «квартильных» российских журналов, входящих в Web of Science Core Collection» , - привел данные вице-президент РАН.

Естественно, академики хотят возглавить процесс, покольку вероятно боятся, что не смогут запретить :slight_smile:

«Интересно, что 57% российских статей Open Access в 2020 году приходится на издательство MDPI. Это издательство базируется в Швейцарии, контролируется китайским бизнесом и имеет противоречивую репутацию. Впрочем, следует признать, что ряд идей, заложенных в бизнес-модель MDPI, оказались созвучными веяниям времени. Их надо только разумным образом сопрячь с высокими стандартами качества рецензирования статей» , – оценивает ситуацию вице-президент РАН.

Лично я очень скептически отношусь к попытке воспроизвести MDPI на нашей почве. Вряд ли это удастся, причем как раз таки в силу академического менеджемента. Вот к примеру, если у меня будет 2500 долларов на оплату, то с какого это перепугу отдам их за публикацию в низкорейтинговом журнале вместо высокорейтингового? Просто чтобы сделать кого-то счастливым, ну это вряд ли.

Кроме того, в этом анализе умалчивается, что не только РФ занимает большую долю у MDPI, но и Европа и США, которые видимо не заморачиваются таким подсчетами…

P.S. Я тут вот опубликовал за последнее время порядка 10 статей в MDPI, “платил” за 2,5. Оплату проводил университет, в ход также пошли честно заработанные токены. И это были журналы первого и второго квартилей… Так что все дело в деталях… А то выглядит, что потратил порядка 20 тысяч швейцарских франков :slight_smile:

3 лайка

История Российского издательского дома продолжается.

Пара цитат:

бюджетные деньги пойдут на развитие системы российских журналов высокого качества, а не на оплату услуг зарубежных издательских компаний, выпускающих «сомнительные» журналы.

– Как нам конкурировать с издательством MDPI? – Во-первых, для российских авторов публикации должны быть бесплатными. Во-вторых, несмотря на бесплатность, статьи окажутся включены в крупнейшие международные полнотекстовые базы, а значит, будут читаться. И третье: им будет обеспечено вполне приличное рецензирование. В каком-то смысле публикация в журнале MDPI – это «немножко стыдно».

Мне по-прежнему кажется, что все тут поставлено с ног на голову. И вот почему:

  1. Для начала стоило бы ответить, почему российские авторы предпочитают печататься “там” за деньги, хотя можно бы “тут” бесплатно. Или вообще бесплатно где угодно.

  2. Какова пропускная способность будет этого дома? Сможет ли он просто опубликовать такое же количество статей?

  3. Чем Дом собирается привлечь иностранных авторов? А ведь без них ничего этого высокорейтингового не будет. Ну нет в РФ просто такого количества авторов.

  4. Если предполагается публиковать сравнимое число статей, кем они будут прилично рецензироваться? Откуда возьмутся рецензенты?

Без понимания всего этого можно только мечтать.

Но можно все решить и по-другому. Надо запретить печататься “там”. Волевым решением. Это легко. Нужно всего лишь:

  1. не учитывать “тамошние” публикации во всяких этих ваших грантах, защитах диссертаций, при получении званий, ну и все такое.

Поскольку все равно найдутся фрики, которые захотят печататься “там”, потому что будут хотеть, чтобы их читало больше народу, то надо в дополнение

  1. Требовать публикаций в “тутошних” журналах для всего того, что указано в предыдущем пункте. Например, хочешь иметь аспиранта, напечатай три статьи в местной мурзилке за последние три года. А то, что в ней надо ждать два года, это твоя проблема.

  2. Ну и наконец просто убрать из грантов и прочих бюджетов возможность оплаты публикаций. Это естественно породит разные схемы, но нам не привыкать.

Эти решения вполне естественны, и, более того, вызовут полную поддержку большинства местных “ученых”, которым эти ваши скопусы и сети науки с хиршами как кость в горле.

Последствия нетрудно представить - желающие могут поупражняться.

P.S. В общем так, если эти условные 10 миллионов долларов на российский издательский дом просто возьмутся дополнительно, то вреда большого не будет (если не принимать описанных выше трех мер). А если это будет отобрано у кого-то, все равно у кого, то вред будет, потому что эффективность всего это мероприятия “спущенного сверху” вызывает сомнения, с чего это бы “Карта науки” не заработала, много чего почило в бозе, сожрав миллионы и миллионы, а этот дом заработает…

2 лайка

Крутой анализ. Видно, куда идёт околонаучная мысль чиновников