Экономические стратегии в кризис

В России развернулся полномасштабный экономический кризис, который сравнивают с экономической катастрофой 1992 г. В такой ситуации очень важно знать перспективы развития/падения экономики, «слабые места» и точки бурного роста. Зачем? Чтобы приспособится, изменить макроэкономические тенденции один человек не может, а вот приспособится – может. Во время любого кризиса обязательно есть сферы, которые несмотря на общее падение, будут бурно развиваться. Предлагаю обсуждать эти вопросы, т.к. экономическая информация в таком ключе обладает большой ценностью в прямом и переносном смысле.

Первое, что важно знать, насколько «упадёт» экономика России в целом. [Минэкономразвития России считает, что при сохранении цен на нефть на уровне около $45 за баррель, ВВП России снизится в 2015 г. на 4-5%.][1]

Есть ли другие данные? Или другое мнение? [1]: http://www.vedomosti.ru/finance/news/38311001/moodys-ozhidaet-padeniya-vvp-rossii-v-2015-godu-na-55

Вот интересная информация, как сообщает ТВ “Дождь”:

“Магазины сети «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry заморозят цены на социально значимые продукты. Что же это такое? К социально значимым относятся говядина, свинина, баранина, курятина, неразделанная замороженная рыба, молоко, сахар и соль, подсолнечное масло, картофель, капуста, морковь, яблоки. Список большой. Но заморозят цены только на два месяца”.

Из экономической теории известно, что после 2-х месяцев цены должны взлететь и стать намного, чем до “заморозки”.

Лично мне не совсем ясно, зачем драматизировать отчасти возможную будущую ситуацию. Если ппц наступит, он наступит, от него не убежишь. Если нет – чего сейчас тратить на негатив нервные клетки?

  1. Это выбор каждого, Вам никто не навязывает выбора.
  2. Слово «драматизировать» означает, что Вы придерживаетесь иной точки зрения, либо то, что параметры Минэкономразвития РФ ошибочные. Я предложил приводить иные данные, если это так, если у Вас они? Например, иные цифры, говорящие о том, что ситуация менее «драматичная». Эмоциональные оценки не в счёт.
  3. Также просил бы не использовать, гм, эвфемизмов типа «ппц» при комментариях моих сообщений, именно такие слова «на грани» всё и драматизируют по моему мнению.

У меня нет других данных, я не занимаюсь экономической аналитикой. Зато могу вспомнить предыдущие кризисы, и сделать экстраполяцию по ним. Пережили? Пережили :slight_smile: Что ещё нужно?

Про заморозку цен гениальная реплика Матвея Ганопольского.

А вообще, вот этот взгляд, «видали и не такое, переживём», кажется, доминирует в обществе. Меня это огорчает. Лично я «благодаря» кризису стал намного лучше разбираться в банковской системе: где какие карты, бонусы, вклады, гарантии…

1 лайк

Ulysses, всё-таки нужно меньше эмоций, а больше рациональности использовать. Например, зная то, что цены на эти продукты заморожены будут можно подумать о закупке их, т.к. потом цены резко вырастут. Что из этого и когда можно купить, конечно, каждый сам для себя определяет.

Кризис можно “пережить” по-разному, например, с потерями и без потерь.

А перечень кризисов (сроки, причины, последствия) полезно вспомнить. Это, конечно, нужно и важно обсуждать.

Мы уже говорили об экономическом кризисе 1992 г., вызванном развалом СССР.

Второй кризис был вызван дефолтом России в 1998 г.

Третий кризис развернулся в 2008 г. на фоне мирового.

А меня не огорчает, поскольку скупив ВСЁ впрок, население уж точно бы и продукты не смогло сохранить, и денег бы напрочь лишилось (цены бы взлетели до небес), и производителей местных лишило бы работы на ближайшие месяцы. И еще: вы посмотрите, для интереса, срок хранения различных продуктов питания. Или средний срок гарантии на электронику… Или ситуацию с доступной недвижимостью (знакомый знакомого в агентстве рассказывал). В таких ситуациях опаснее всего паника. UPD: Я забыл о массовой скупке иномарок, которая, как говорят знакомые-автолюбители, таки имела место быть. Тоже стратегия, для тех, кто давно хотел купить авто и не решался.

@alz, а какие эмоции? Как раз Ганопольский говорит, что будут давать «пол кило масла в одни руки», при таком варианте «закупать впрок» тяжеловато.

@GlobeTrotter вас-то не огорчает, это ясно, если вы этой позиции придерживаетесь. Я вот понял, почему мне она не нравится: это инфантилизм какой-то, подобным образом ребёнок рассуждает. Вот и получается, что наше общество в каком-то детском состоянии пребывает.

Насчёт массовой скупки: идея плохая, конечно, но в таких условиях это неизбежно, мне кажется. За панику никто не агитирует, вопрос @alz’а я понимаю так: что разумного можно предпринять в этих условиях. Мой ответ такой: подумать об управлении капиталами, которые имеются у домохозяйств. Здесь легко скатиться в крохоборство, конечно, но это лучше, чем думать: пусть само как-нибудь рассосётся.

Ещё рекомендуют задуматься над тем, что будешь делать, если потеряешь работу (сокращения уже начались много где): нужно иметь в уме несколько вариантов, чтобы не растеряться в такой ситуации.

1 лайк

очень трудно говорить за среднестатистического ребёнка, но взяв один из популярных стереотипов, я бы сказал, что ребёнок в такой ситуации бросится веселиться и безудержно играть

а я на работе сижу, работу работаю :slight_smile:

  1. Если говорить об инфляции, то по прогнозам курс рубля будет падать до лета 2015 г. , правда не резко, но будет.
  2. На фоне инфляции уход в другие валюты будет эффективным только при выполнении ряда условий: 2.1. Вы будете хранить денежные накопления год и больше, если Вы будете это делать месяца на 3 и даже 6, то вероятность потерь на обменах валют будет выше, чем вероятность роста накопления. 2.2. Необходимо производить обмен по биржевым курсам, а не в пунктах обмена валют. Обычно курсы во время паники и сильной волатильности в обменных пунктах и на бирже отличаются на 10 – 15%. 2.3. У Вас высокая вероятность использования валюты, например, в зарубежных поездках, либо Вы можете валюту использовать при покупке иностранной продукции.
  3. Думаю, что пока будут хорошо развиваться сферы, связанные с продовольствием. Так обычно всегда во время кризисов в нашей стране. Некоторые предприниматели во время кризиса хорошо зарабатывают, большинство теряет, но некоторые зарабатывают именно в тех сферах, которые во время кризиса выходят на первый план, либо, которые связаны с каждодневным обеспечением жизни людей.

@Ulysses, судя по передаче, М.Ганапольский говорит:

«Это были «временные трудности», которые мы переживали постоянно, благодаря волшебной социалистической экономике. По телевизору же показывали сплошную стабильность – лидеров страны в бобровых шапках - пирожках, и рассказывали о стабильных ценах, которые не сдвинутся ни за что, и никогда. Я до сих пор помню, что колбаса стоила 2 р. 20 коп, хотя не помню какая именно. То есть, продукт не помню, но помню цену – вот что сделала с памятью животворящая советская экономика!

И вот, после всех этих лет, после расцвета рыночной экономики, я снова впадаю в детство.

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Как следствие, их будут отпускать по одной упаковке (булке, зелёнке, пакету сосисок) в одни руки».

Тем не менее, мне кажется, что эта сравнение слишком натянутое и эмоциональное, извините, т.е. сравнение с периодом распада СССР (80-е гг. прошлого века) и того, что происходит сейчас. Не буду спорить, это сравнение полезно, т.к. позволяет тем, кто не жил в СССР увидеть, что там было не всё так идеально.

Нужно понимать, что заморозка цен в рыночной экономике иначе проявляется и имеет другие последствия, нежели, чем было в СССР. Тогда действительно ограничивали отпуск товара, в рыночной экономике это делать бессмысленно, т.к. товарный дефицит дает предпринимателю возможность хорошо заработать, назначит высокую цену. Никакие запреты не смогут остановить эту жажду прибыли.

Т.е. реакцией на «заморозку цен» будет: рост цен на других рынках, например, в магазинах, которые не присоединились к акции «заморозки цен» торговых сетей. Нужно будет посмотреть, исчезнут ли в этих сетях те продукты, которые в списках заморозки. Далее, после 2-х месяцев цены резко вырастут.

Я думаю, что заморозка цен делает экономику не рыночной, а директивной, как в СССР, так что и сравнение применимо. Хотя не на все сто, конечно (остаются элементы «рыночности», которых не было в 80-е).

Дело в том, что рыночная экономика обладает рядом признаков, одним из главных признаков –превалирование частной собственности на средства производства. Можно говорить, что в России высокий уровень государственного контроля экономики, но это не точно, т.к. даже государственные корпорации имеют формы частных предприятий. Крупнейшие из них наоборот больше влияют на правительство, а не правительство на них! Поэтому нельзя говорить об отсутствии рынка, но сам по себе рынок не может быть благом для всех, у него есть ограничения. Например, рынки беззащитны от монополий. С последними может бороться только государство, когда правительство и власти перестают бороться с монополиями рыночная экономика «катком» проходится по интересам населения: рост цен, снижение качества, стагнация… Но всё-таки «рыночный» признак сохраняется.

Если говорить более конкретно, то при высоком уровне монополизма в рыночной экономике в России есть отрасли менее монопольные, к ним относятся продуктовые рынки, тем не менее, даже на монопольном рынке в случае установления «потолка цен», будет такой же эффект как и на обычном конкурентном рынке, этот эффект даже будет проявляться ярче, но перебоев и дефицитов, как в планово-командной экономике СССР не будет, а будет рост цен, особенно после отмены «потолка».

Директивности в современной российской экономики нет, директивность - это: Госплан, Госснаб, 5-летние планы, контроль исполнения планов вплоть до расстрелов и т.д., ничего этого в помине в России сейчас нет. Т.е., если Вы, @Ulysses, пишите о директивности, пожалуйста, поясняйте, что Вы имеете в виду. В курсе экономической теории под этим понимаются вполне конкретные вещи.

@Ulysses, большое спасибо за проявляемый интерес участие в обсуждении, это очень важно, т.к. позволяет уточнить понимание ключевых моментов экономического развития.

Инфляция имеет следующую картину:

С декабря прошлого года инфляция преподносит один негативный сюрприз за другим. Если еще в ноябре казалось, что по итогам 2014 года инфляция может остаться ниже уровня 10%, то после резкого падения валютного курса в середине декабря это стало недостижимой мечтой. По итогам декабря инфляция составила 2,6% за месяц, что стало худшим декабрьским значением с начала 2000-х годов и значительно превысило прогнозы аналитиков. В январе и того хуже – инфляция за месяц составила 3,9%, причем недельные данные Росстата ориентировали рынок на гораздо более умеренные 2,0–2,5%. В феврале, похоже, темп роста цен будет не ниже 2,0%, а в годовом выражении инфляция выйдет на 17%. Цитата

Автор пишет статью под заголовком “Инфляция – временный всплеск или это надолго?” Ответа именно на этот вопрос нет, можно лишь говорить о том, что риски носят долгосрочный характер. Какие риски? Либо ЦБ РФ будет вынужден скупать проблемные долги банков, либо розничные продавцы будут вынуждены повышать цены.

Лекция проф.К.Сонина на тему: «Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины»:

Итак, нынешний экономический кризис это наложение двух кризисов. Первый — большой, вялотекущий и представляющий для нас угрозу. Второй — временный, который нам угрозы не несет, но поскольку с ним связан обменный курс, то ему уделяется много внимания.

Автор пишет, что стагнация в экономике России уже длится три года.

Ну и этот факт, говорящий о том, что необходимо менять экономическую систему:

Острый кризис в 2014 году в России был вызван санкциями, последовавшими после украинских событий, а потом и падением цен на нефть. Но и без этого мы столкнулись бы со стагнацией. Почему? Чтобы разобраться в этом, вспомним, что Россия — это развивающаяся страна, которая отстает от развитых стран Европы в 1,5-2 раза по многим показателям.

Долгосрочный рост очень сильно сказывается на состоянии экономики в текущем периоде:

Развивающаяся страна должна расти быстрее развитых — существует такая теория, которая подтверждается практикой. Но мы не растем быстрее. Значит, в нашем случае быстрому росту есть препятствия.

В начале XX века люди эмигрировали в Аргентину, что отражено в литературе того времени, а Буэнос-Айрес конкурировал с Парижем в плане культуры.

Но затем весь XX век экономика Аргентины росла темпами около 1% в год в среднем, а Швеция — 2%. Казалось бы, различие между 1% и 2% очень маленькое, но оно привело к тому, что через 100 лет эти страны оказались в двух разных мирах. Аргентина — третий мир, Швеция — первый.

Как сообщает “Дождь”:

Эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Всероссийская Академия Внешней Торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ) подготовили доклад по оперативному мониторингу экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития». По словам экспертов, как они говорят в предисловии к докладу, он получился более пессимистичным, чем правительственный доклад Минэкономразвития.

Просчитываются разные сценарии развития экономики во время кризиса, правительственные эксперты, как это часто бывает, берут верние границы трендов, а независимые эксперты нижние границы.

Хорошо, что ситуация изучается, это очень важно. Минэкономразвитие в частности считает, что в 2015 г. начнут проявляться эффекты от импортозамещения, тем не менее, большинство экономистов считает, что это слишком нереалистично.

Максим Осадчий в издании “Ведомости”:

“Экономика не успела восстановиться после кризиса 2008–2009 гг. и новый удар встречает более слабой и менее устойчивой. Перед прежним кризисом экономика России росла, а перед текущим кризисом – стагнировала. До того кризиса рейтинги России находились на инвестиционных уровнях, сейчас уже два рейтинга из трех «мусорные». В августе 2008 г. международные резервы приближались к 600 долл. млрд, 12 декабря 2014 г., перед валютным кризисом, они сократились на треть – до $414,6 млрд, а 20 февраля опустились до $364,6 млрд – ниже кризисного минимума в $376,1 млрд, достигнутого 13 марта 2009 г. В 2006–2007 гг. происходил чистый приток капитала – 43,7 долл. млрд и 87,8 долл. млрд соответственно. С 2008 г. – только чистый отток. За 2014 г. – рекордные 151,5 долл. млрд. Не восстановился индекс РТС: 19 мая 2008 г. он достиг максимума в 2487,9, а 4 марта этого года находился на уровне 889,7. Дамокловым мечом над экономикой нависают иностранные долги частного сектора ($547,6 млрд на 1 января), что в условиях закрытых для России финансовых рынков развитых стран создает постоянно действующий источник турбулентности на внутреннем финансовом рынке”.

Пришлось значки доллара США везде заменить на “долл.”! :wink:

2 сообщений перенесены в новую тему: Доллары на форуме

1 лайк