Free Pascal и надо ли переходить на него с PascalABC.NET

А как вам вариант использовать всё-таки Free Pascal? Он нативно работает на GNU/Linux, писать программу можно в любом текстовом редакторе (Geany, Kate, Vim, Emacs и тд на ваш выбор) и в нём всё работает.

Если очень хочется IDE, то есть Lazarus, но для школьника достаточно модуля Graph и CRT, а они есть. У меня у самого стоит просто fpc без всяких IDE.

Единственное, что робота скорее всего в готовом виде нет, но пользуясь уже имеющимися модулями вы можете сами его написать на самом же паскале, что будет отличным упражнением для изучения программирования.

А кому сейчас интересен Free Pascal? В production он практически не используется, в обучении в разы проигрывает PascalАВС.NЕТ и Python, на олимпиадах он вообще не котируется. Или Вы это так, чтобы поговорить?

2 лайка

Ну вообще если так рассуждать, то pascal сейчас вообще никому не нужен нафиг и держится исключительно на том, что подавляющее большинство наших учителей кроме него ничего не осилили, они и программированию учат очень условно. У них до сих пор код 30-летней давности в методичках и все эти новые фишки pabc им вообще до фонаря. И это типа в профильном колледже в мск…

Есть Python, есть С, если очень хочется .net, то С#. Я бы вообще давал выбрать язык, при желании ученика, хоть на brainfuck.

На fpc хотя бы есть более-менее серьезные проекты вроде hedgewars / transmission remote gui :slight_smile:

Ктото даже ОС пилит… в pabc не вариант совсем, но тут уж лучше С конечно.

Это такой троллинг, что-ли? :wink:

PascalABC.net не готов для линукса, хотя какой-то порт и существует. Поэтому под линуксом рациональнее исполовать Free Pascal. Не троллинг, просто объективный факт. Вот если допилят ABC до уровня FPC тогда и будет смысл выбирать его.

Если Вы, как говорится, не в теме, лучше ничего не пишите, чем такую ерунду.

Речь изначально шла об основной нише использования PascalАВС.NЕТ, в качестве которой предлагалось массовое изучение в школе первого для детей невизуального (“текстового”) языка программирования. С чего лучше начать - с “традиционного” паскаля (Borland Pascal, Free Pascal, Object Pascal/Delphi), современного PascalАВС.NЕТ, Python, C++, C# и др. Затем пришел, как я считаю, жирный тролль, который стал пытаться всячески соскользнуть с темы, упирая на изучение указателей и прочей (для школ) экзотики. Пришлось перенести всю эту болтовню в отдельную ветку.

Я попробую провести аналогию, весьма условную, но все же… Представьте, что на уроке физвоспитания изучается технология бега. И тут кто-то начинает говорить, что еще бывает бег в мешке и его надо обязательно рассматривать, поскольку данному человеку этого хочется. И неважно, что это разновидность развлечений из далекого прошлого, ведь а вдруг еще кому-то понадобится? Вот так и с указателями. И пофигу, что указатели в .NET-средах на проблемном уровне - это пережиток прошлого. А вдруг кто-то будет работать какой-то другой среде, и вот там они понадобиться могут. Но причем тут средние общеобразовтельные учебные заведения?

Про Python в обучении - это отдельная тема, которая уже не раз муссировалась. Массово изучать в школе C# - это для учителей, которые хотят, чтобы их выгнали с работы по результатам ЕГЭ.

Сообщение было перенесено в новую тему: Рассуждения о том, что паскаль мёртв

RAlex

янв. 2022

Если Вы, как говорится, не в теме, лучше ничего не пишите, чем такую ерунду. И так далее…

  1. Собственно тема - кому, куда и зачем переходить, вроде бы о переходе от чего то… к лучшему.

2.Возможно это как то и не очень по теме - но где та тема о которой я пишу?

  1. Все начинается с самого начала - с базового обучения программированию в школе.

К вопросу о том, почему в школах хорошо идет Питон - нет, там и еще другое ПО применяется конечно. Предположительно.

Читаю Приказ Минпросвещения России от 18.05.2023 N 370 (ред. от 19.03.2024) Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2023 N 74223)(https://sudact.ru/law/prikaz-minprosveshcheniia-rossii-ot-18052023-n-370/)…

раздел 148.4.2.2. Язык программирования.

Цитата: "Язык программирования (Python, C++, Паскаль, Java, C#, Школьный Алгоритмический Язык)". - ну что может рекомендовать своим ученикам учитель по информатике???

А чем так хорош Питон? Предназначенностью для работы в Интернете, разработке сайтов…??

Наши дети из 5 … 7 класса - с интересами про “домики” и быстренько дорастают до 9…10 классов - с интересами которые уловил маркетинг разработчиков Питона

Дело в том, что кто изначально сел на конкретное ПО - как правило его не меняет.

И почему в Приказе министерства (и в региональных приказах региональных чиновников и в организационно-распорядительных документах частных школ, и в методических пособиях остепененных специалистов)… записан очень старый добрый Паскаль, а не PascalABCnet (в котором так же как в “Черепашке” строятся домики и еще что-то… развивающее структурное мышление детей - и кто обязан добиваться включения в этот список министерства PascalABCnet?? - на первом месте.

Наш PascalABCnet, наше государство не поддерживает.

Уж не осилит ли дорогу, PascalABCnet идущий??

Безусловно, я не в теме, зато Вы в теме ))) Видали мы тут таких немало. По поводу того, что “наше государство не поддерживает…” - давно это “наше государство” стало Музаевым и Кравцовым, о которых из каждого утюга слышно, что давно пора их гнать? И все же, так “кто обязан добиваться включения в этот список министерства PascalABCnet?”. Неужели разработчики? Так они делали язык для собственных нужд - обучения своих студентов. Не их вина/беда, что другие учебные заведения сочли язык удобным и популярным и начали себе ставить. Но да, они пытались чего-то добиться. Но поняли, что существует приличных размеров лобби по проталкиванию Пайтона в образование. Также, мы понимаем, что повсеместная “питонизация” убьет профессиональное программирование в России, но грудью на амбразуру ложиться уже надоело.

Для обучения своих студентов - это правильно.

А Вы не будете против, если я лично от себя от физического лица обращусь к государству по указанному вопросу?

Надеюсь, что Вы понимаете, что плохого писать не буду… да и нечего писать-то…

А государство… ну назовет меня “не компетентным” в высоких вопросах дидактики… ну и ладо… - я даже не похудею.

Возможно, что обращаться придется не один раз… Государство - это конкретный чиновник, в данном случае, это “разработчик текста Приказа…” с указанным перечнем.

Я не разработчик, поэтому от моей позиции ничего не зависит. Но надеюсь, что руководитель разработчиков Вам ответит.

Давайте пообщаемся в телеграм-группе Telegram: Contact @PABCofficial. Она как раз и создавалась для современного общения - все в основном там. Форум этот остался как память. Он когда-то был очень активный.

По сути - я потратил два года на общение с министерством и прочими службами - больше тратить не могу. Пишите в телеграм-канал - с удовольствием перекину вам все свои переписки и ответы, кроме того, другие участники также поделятся кое-какими документами.

Надо ли… расставаться с “антивирусом Касперский”?? что бы найти что-то лучшее…?? Это к вопросу compatibility чего-то с чем-то: толи PascalABCnet - плохой и нехороший, то ли антивирус изготовлен и для “домашнего” и для офисного" применения в одной версии - а домашний пользователь имеет право быть сколь угодно мало что понимающим… - следовательно, это должно быть учтено разработчиком и главное - "технической поддержкой “Лаборатория Касперского”.

Реально, при работе с PascalABCnet я установил разные и всякие настойки антивируса, но… он видите ли имеет свой интеллект, поэтому вдруг и внезапно опять начинает просить удаление или блокировку.

Однако, после направления информации с моего ноутбука “для стороннего” рассмотрения и анализа - всякие гадостные сообщения я не получаю… Временно. Потом опять.

Поэтому. Напишу антивирусу последнее предупреждение:

  1. Я же просился и неоднократно - сообщите адрес, время, телефон и должностное лицо, которое наведет порядок на моем ноутбуке - ничего подобного…

2.При первом же возникновении сообщений об ударении или блокировке - зафиксирую и направлю для добровольного удовлетворения моих требований по компенсации морального вреда… с раскрытием того: ах!! как же я страдал… ужасный вред!!

Но… мало удовольствия обращаться в суд - он же наш, родной и российский!!!

Прилагаю ответ РосПотребНадзора.

Attachments_no-reply@rospotrebnadzor.ru_2025-01-28_13-32-26.zip (2,3 МБ)

По адресу Telegram: Contact @PABCofficial обращусь в ближайшее время…

По-моему, вопрос с выбором антивируса каждый должен для себя сам решить. Это почти как с выбором спутника жизни: смотришь на жену приятеля или знакомого - и никак не можешь понять, почему он выбрал именно ее? ))) Нет, не подумайте, я вовсе не пытаюсь утверждать, что они сделали плохой выбор, но почему именно такой? Антивирус Каперского меня полностью устраивает. Где я только за все годы, что с ним, не побывал! Но еще ни разу ничто злокозненное ко мне не влезло. И по поводу Паскаля я усмирил его очень быстро. Как - писал раньше. Теперь даже при обновлениях версии антивирус даже не заикается о каких-то там вирусах в паскале. Если кто-то не хочет или не может настроить свой антивирус - да в чем проблема? Переходите на другой, если считаете его не хуже имеющегося. Но это решение из области “Пора менять автомашину - в этой уже вся пепельница забилась окурками”.

По-моему, вопрос с выбором антивируса каждый должен для себя сам решить.

По факту единственное, что делает антивирус — это заставляет компьютер тормозить больше. При установке Windows первое действие грамотных пользователей — отключить встроенный антивирус, чтобы он не тормозил операции ввода-вывода.

Если на компе линукс, то просто не ставить, это ещё легче.

1 лайк

Давайте…

Не первое, а нулевое. Вот тут, ещё при при создании установщика. Чтобы он и секунду не работал.

Ну, полностью трястись за каждый такт процессора конечно тоже не дело. Но есть варианты на много лучше чем надеяться что антивирус просто поймает всё зло, при этом не думая своей головой.

Я в основном защищаюсь путём активного слежения фоновой программой за всеми точками автозапуска. За много лет пиратства только 1 раз протупил, но благодаря этому слежению поймал до того как вирус успел что-либо сделать.

  • и ничего не нашел, в смысле мобила не нашла, по типам: чаты … голосовые.

Предвижу окно свободного времени и не забыл о своем решении обратиться в Правительство по очень популярному вопросу “цифровизации” и грамотности детей и молодежи с применени национального продукта PascalABCnet в приказе Министерства. Ну как то так… примерно.

Для обоснования, пока что просматриваю и подбираю материалы .

Кое кто обещал помочь с перепиской в прошлых обращениях с чиновниками … по указанному адресу Telegram …

Не в претензии - освобожусь, сделаю сам, уж как карта ляжет, возможно на ребро…