Седрик Виллани: В чём прелесть математики?

Наш мир таит в себе множество нераскрытых истин; они недоступны нашему восприятию, но математика позволяет выходить за рамки интуиции и открывать эти тайны. В своём обзоре важнейших научных прорывов в математике обладатель Филдсовской премии Седрик Виллани говорит о волнующем моменте открытия и раскрывает подробности полной загадок жизни математика. «Красивые математические выкладки служат не только для нашего удовольствия, — говорит он. — Они меняют наше мировоззрение».

Седрик Виллани задается вопросом: “В чем преуспели французы больше других?” У многих стандартные ассоциации: любовь, вино, нытьё; но как считает С.Виллани во Франции сильней всего математика, в Париже большое количество улиц названо в честь математиков, а во Франции больше всего лауреатов Филдсовской премии. Много интересных примеров об универсальности, красоте математике и силе математического моделирования.

Хорошо было бы поговорить о знаменитых математиках из России.

2 лайка

Вот интересно, а что у нас со связями топонимики и математики. На ум приходит, из недавнего, мост Кадырова.

1 лайк

Лучше думать о калининградских мостах:

«Задача о семи кёнигсбергских мостах». Знаменитый философ и ученый Иммануил Кант, гуляя по мостам города Кенигсберга, поставил задачу: можно ли пройти по всем данным мостам и при этом вернуться в исходную точку маршрута так, чтобы пройти по каждому мосту только 1 раз. Многие пытались решить данную задачу как практически, так и теоретически. Но никому это не удавалось, при этом и не удавалось доказать, что это невозможно даже теоретически.

В 1736 году данная задача заинтересовала ученого Леонарда Эйлера, выдающегося и знаменитого математика и члена Петербургской академии наук. Об этом он написал в письме своему другу – учёному, итальянскому инженеру и математику Мариони от 13 марта 1736 года. Он нашел правило, используя которое можно было легко и просто получить ответ на данный интересующий всех вопрос. В случае с городом Кёнигсбергом и его мостами это оказалось невозможно. Но ему удалось создать теорию графов (математики поймут), которая используется до сих пор.

Леонард Эйлер был членом Петербургской академии наук, интересно в честь него названо хотя бы что-то в России? Именем И.Канта назван университет.

1 лайк

Ну вот в Ростове есть улицы Ньютона, Кюри, Гершеля, Кеплера, Галилея, Коперника, Бесселя, Лапласа. В Ярославле есть улица академика Колмогорова. Есть улица Интегральная и проспект Науки… Так что что-то есть. Дальше искать лень :smile:

2 лайка