@nfi, думаю, что Вы не правы, написав этот текст – пункт “а” и пункт “б” - малореализуем. Первый пункт я вообще не хотел бы комментировать, т.к. есть более щадящие способы реализации потребности, о которой идёт речь.
Второй пункт, как легко видеть, вообще из другой сферы, точно этот предмет мы тут не обсуждаем.
Я бы обратил внимание на то, что когда мы даём себе мало выборов (тут всего 2 и то неработающие), мы значительно обедняем нашу жизнь, теряем возможности, которые перед нами открыты.
Дело в том, что если “контракт” (имеется в виду трудовой договор) противоречит ТК РФ, как минимум есть 2 стратегии (и больше!!!) и выбор каждой из них скорей зависит от человека, от его способностей.
Первая стратегия. Ничего не делать и “не замечать” этих противоречий, т.к. согласно ТК РФ ни одно положения никакого контракта или трудового договора, а также инструкций работодателя, которые противоречат ТК РФ, не подлежат применению, они ничтожны. Т.е. тут беспокоится особо не о чем, если работодатель начнет например с меня брать “штраф”, я откажусь, он начнет использовать законные способы принуждения, тут то он столкнется с тем, что куча официальных структур без Вашего желания начнут работодателя учить “уму разуму”, а краткий список таких организаций, которые вынуждены будут “заметить” официальный штраф это: налоговая инспекция, ФСС, ПФР (они могут проводить ревизии и проверки). Далее, если работодатель сам не поймет посылов фискальных органов - подключатся полиция, прокуратура, судебные приставы и т.д. Мало приятного для работодателя, если не знаешь ТК РФ! Мы, кстати, в теме на форуме, посвященной эффективным контрактам уже обсуждали стратегию - не обращать внимание на ошибки и противоречия закону и конкретные нормы ТК РФ, которые это регулируют.
Вторая стратегия. Рассказать работодателю о нарушениях ТК РФ с целью, чтобы работодатель улучшил свои документы, исправил ошибки. Умные работодатели только благодарны будут, я таких, кстати, очень много встречал.
Третья стратегия. Обратиться с жалобой в инспекцию по труду. Согласно действующего ТК РФ работник может потребовать сохранить в тайне свое имя при подаче жалобы в инспекцию по труду и инспекция при проверке не имеет право сообщать работодателю имя работника, который пожаловался. Такая норма действует давно и работники, которые читают ТК РФ, ей пользуются. Инспектора не сообщают сведений, т.к. за нарушение этой нормы ТК РФ их могут уволить.
Четвертая стратегия. Уволиться и найти другого работодателя или стразу искать такого, который соблюдает ТК РФ. При приеме на работу можно провести простой тест и понять, соблюдают ли в этой фирме ТК РФ или нет, это, кстати, достаточно просто.
Пятая стратегия. Учится на вечернем или заочном отделении, пользоваться ст. 173 ТК РФ.
Можно, конечно, ещё кое-что придумать, но лучше придумывать конкретно, индивидуально, а не для всех универсальные решения. Тут важно понимать, что вариантов много, а не "пункт “а” и “б”, один другого хуже.
Следует также заметить, что 2 и 3 стратегии несовместимы.