Сколько стоит публикация в международном журнале?

Решил завести новую тему. Для начала нашел презентацию П.Арефьева на elibrary.ru. Презентация любопытная и в общем-то, если говорить о содержании, то все может быть так, как представлено, только слово может не означает, что так быть должно. Есть и неточности - например, оплата за продвижение статьи, это никакое не продвижение, никто никаким продвижением заниматься не будет - это именно плата за open access.

В общем, автор намекает, что публикация в “приличном” международном журнале (автор любит слово приличный) обойдется в некоторую сумму 2-3 тысячи долларов. Да, несколько смешно приводить расценки для Nature. Судя по всему, презентация повеселит наших химиков, физиков и прочих естественников, и предназначена скорее для гуманитариев и других граждан, заинтересовавшихся вдруг публикацией в “приличном международном журнале”.

Примерно то же написано в Сколько стоит публикация в журнале из Web of Science и/или Scopus?

Вот про open access. Несколько мифов об открытом доступе

Фотографии медуз красивые. Да и содержание ничего себе.

В порядке рекламы: у кого есть лишних 1500$, приглашаю написать статью, тема - что-то про нано. IF журнала=1.6.

Вот еще на тему открытого доступа и цен: СКОЛЬКО СТОЯТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ИГРЫ В БИБЛИОМЕТРИЮ?

В целом, ситуация на рынке научной периодики сложилась абсурдная: коммерческие издатели придумали множество бессовестных способов присвоения научной ренты. Пора бы этому положить конец, приняв, например, декларацию о бойкоте издательств, которые устанавливают подписную годовую цену на свои журналы выше 1000 долларов США, стоимости Open Access – опции и публикации одной статьи выше 500 долларов США.

Мне почему-то кажется, что никакими декларациями делу не поможешь. К тому же 500 долларов - это тоже немаленькая сумма.

Вот еще рекламa, журнал: Mathematics and Mechanics of Complex Systems: a no-author-fee, open-access, peer-reviewed journal. Никаких 500 долларов :wink:

Где то была статистика - по этим приличным журналам.

Если брать финансирование буржуиновых Универов и разделить на число опубликованных статей - то сумма выходит больше миллиона баксов на статью. Часто выделенный грант считается потраченным без претензий если опубликовали по его результатам в определённом суперпупер журнале статью.

Ясно, что при таких деньгах несколько тыщ баксов вообще ничего не решают.

Профессиональная наука - это некоторая система предназначенная для зарабатывания денег. У неё свои законы и правила взаимоотношений. К прогрессу, развитию технологий, создание новых идей - вообще никакого отношения не имеет. Часто даже наоборот идёт интенсивный вброс ложной информации - чтоб конкурентов завести не в те дебри.

Тут специалисты должны разбираться, что где и как. Есть такие области где - по моему 60% всех опытов нельзя повторить. То ли оборудование такое сложное, то куча народу пыталось повторить и никак тот же результат не получается.

Приличные журналы на то и приличные, что основная их функция создание имиджа для учёного. Поднятие собственного авторитета и значимости. Поэтому и создаются определённые финансовые и административные барьеры для публикации в них.

Вот как себе можно представить такой случай, чтоб какой то гражданин Ирана отправил в суперпупер журнал в Израиль или США - статью с просьбой её опубликовать. Да скорее Земля вращаться будет в другую сторону чем они опубликуют.

В таких журналах жёсткий фейс-контроль. У буржуинов именно система контроля и наказание за не правильные поступки доведена до совершенства. Со школьной скамьи человека учат подчиняться системе. Шаг в право или в лево. И всё - конец карьере и можно забыть о всех надеждах.

Открытый доступ - это попытка бороться с этой системой. Надежда своеобразная - говорить о новых идеях без страха, что тебя уволят.

Результат правда не очень. Возможность разместить статью - приводит к тому, что ресурс именно загажен всяким бредом. На Киберленинку посмотрите. Иногда думаешь, что психи сбежали и начали статьи писать.

Интернет придумал форумы. И выход наверное в этом. Должна быть обратная связь с автором и читателями. Надо создать ресурс чтоб там мог любой разместить свою статью и была бы возможность оценки её пользователями и возможность задавать вопросы. Сразу станет ясно - идея имеет ценность или нет.

Я все таки не про то. Не буду дискутировать про фейс-контроль и иранцев в американских журналах (полно их, и Земля крутится в ту же сторону). Меня поражает убежденнность определенного круга лиц, что за публикацию в Скопусе/WebofScience надо платить и обойдется это в вот эти 2-3 тысячи зеленых. Причем не конкретизируя ни область научной деятельности, ничего. Целиком и разом. Во-первых, даже если денег есть, то можно не попасть, если нечего опубликовать, нет результатов. Точнее говоря разово может и удастся, но систематично нет. А с другой стороны, можно спокойно печататься в тех же самых журналах из Скопусе/WebofScience забесплатно.

Трудно может быть - это да. Вот я как-то прослушал как один проректор в течение почти 15 минут объясняла необходимость в статье ключевых слов, так сразу понял, что конечно трудно опубликоваться, без пары тысяч зеленых никак совершенно. :smile:

Ладно, буду шариться по Интернетам и искать на эту тему разные загадочные мнения.

Запали мне в душу бедные иранцы. Сделал примитивный запрос в Web of Science - сколько есть статей с адресом Tehran. Получил 315 220 ссылок на статьи. Вот статья: вылитые иранцы: Determination of organic compounds in water using dispersive liquid-liquid microextraction By:Rezaee, M (Rezaee, Mohammad); Assadi, Y (Assadi, Yaghoub); Hosseinia, MRM (Hosseinia, Mohammad-Reza Milani); Aghaee, E (Aghaee, Elham); Ahmadi, F (Ahmadi, Fardin); Berijani, S (Berijani, Sana)

Решил посмотреть на количество статей с адресом Rostov - 24 602. Cтало обидно. Решил посмотреть другую столицу - Moscow - 1,075,036, стало повеселей. Посмотрел адрес Warsaw - 281,275, меньше чем в Тегеране.

2 лайка

Запрос в Гугле “публикация в скопус стоимость” выдает About 40,600 results. Среди них вот такой шедевр:

В списке публикаций каждого современного ученого, аспиранта, преподавателя обязательно должна быть статья в журнале из баз Scopus и Web of Science. Это стало требованием времени и высших учебных заведений

Ну и далее цена от… Бизнес однако, “требования времени и высших учебных заведений”.

Yandex на тот же запрос находит: Нашлось 183 тыс. результатов

Ничего удивительного тут нет! Зайдите на сайт Экспир!

Там постоянно публикуются конкурсы, предлагаемые гранты и т.д. В абсолютном большинстве случаев единственный критерий, что грант освоен без претензий - это то, что опубликована статья. Отчётность по ним так идёт.

Редакции журналов давно это поняли. Поэтому они и существуют. Если бы журналы покупали для того, чтоб там ценное узнать и применить на практике - то абсолютно все журналы давно закрылись бы!

  1. Спрос как говорится порождает предложение. Ну только это вот некий параллельный (если хотите ортогональный) мир со всеми этими предложениями публикаций за деньги. К нормальной научной работе это, вообще говоря, отношения, не имеет, а фактически и во многом является имитацией научной деятельности. Вообще говоря, публикация в мусорных журналах портит карму, то есть репутацию. То есть вляпаться могут все, по разным причинам. Но если у человека список работ состоит из вот такого, то этим все сказано. Ну так сказать с “состоявшимися научными деятелями” такого рода сделать ничего нельзя, да и не нужно.

Еще не состоявшиеся должны знать, что есть и другой мир, в котором наличие 3000 баксов и не требуется для публикации, и ее не гарантирует. Что есть нормальные журналы, которым наплевать откуда автор, что рецензенты плохо или хорошо, но делают свою работу, при этом читают присланную статью.

  1. Гранты. Ну в общем как-то так, научные гранты подразумевают наличие статей. И чем лучше статьи, тем больше шансов получить грант. И если печататься в вестнике тьмутараканского заборостроительного техникума, то шансов получить грант меньше. Короче, за надписи на заборах, гранты, вообще говоря не дают.

  2. Ну и наконец иранцы (страшно же, катаклизмы с вращением Земли грозят). Не прошло и дня, как до меня дошло, что элементарно посмотреть сколько статей с афиллиацией Iran есть в Web of Science.

На текущий момент запрос выдает: Iran Results: 592,305

Для сравнения:

Poland Results: 999,359

Colombia: Results: 136,095

Spain: Results: 2,378,546

Germany: Results: 5,387,242

Russia: Results: 1,435,664

Israel: Results: 997,523

По крайней мере, заметного притеснения иранцев не видно. Это за все годы.

Давайте посмотрим за 2015 год. Чего и сколько опубликовано в Web of Science. По странам.

Israel: 52,437

Russia: 94,026

Germany: 340,367

Iran: 78,020

Spain: 180,902

Colombia: 15,291

Poland: 77,395

В общем, катастрофа не грозит. Иран напечатал в 2015 году статей больше, чем Польша. И больше, чем Израиль. И пока еще меньше России. Речь о качестве статей не идет, пока речь о количестве.

Когда я делаю комментарии то подразумеваю статьи в приличных математических журналах. Рассматривать публикации отдельных направлениях не стоит.

Ну публикуют они статьи - которые по формальным признакам вроде считаются. На самом деле все их игнорируют.

В Киберленике то же полно статей которые входят в базу данных - на самом деле считаются опубликованными на заборе. Может для Вас и считается - для приличных буржуинов - считается дурным тоном даже упоминать о таких журналах, не то, что ссылаться на статьи.

Отделите статьи опубликованные в приличном месте. Вот тогда и видно будет.

А не нужно подразумевать - нужно писать именно то, что хотите сказать. А показаны все публикации по странам - за все время и за один год. Из этой информации абсолютно не следует, что иранские статьи зажимаются потому что они иранские. Как раз таки следует, что наоборот - не зажимаются и публикаются как и все остальные.

Вот приведенная как контрпример статья “Determination of organic compounds in water using dispersive liquid-liquid microextraction By:Rezaee, M (Rezaee, Mohammad); Assadi, Y (Assadi, Yaghoub); Hosseinia, MRM (Hosseinia, Mohammad-Reza Milani); Aghaee, E (Aghaee, Elham); Ahmadi, F (Ahmadi, Fardin); Berijani, S (Berijani, Sana)” опубликована в приличном журнале Journal of Chromatography A, процитирована полторы тысячи раз из других журналов в Web of Science и я не вижу причин, почему бы не считать ее хорошей работой.

И что это Вы привязались со своей Киберленинкой, ну далась она Вам? Я к примеру не знаю, что это такое и зачем она нужна. Это приличное место? Если нет, то зачем она тут непрерывно появляется-упоминается? Вы что, ее рекламный агент?

Вообще говоря они потихоньку заключают договора со всеми журналами издаваемые в России. И в открытый доступ выставляют их статьи. Прибыли они там никакой не имеют. Даже наоборот.

Часто всплывают такие статьи если бы они там не размещали - лежали бы они спокойно и никому не мешали.

Те буржуиновые журналы которые я имею ввиду там не видел Иранцев и подобные им народ. Даже не слушали ни об одном.

Хотя полно всяких помоечных журналов - Вы как раз и приводите пример таких. Сами, что-то пишут и остальной народ их писанина абсолютно не волнует.

В ихнем регионе действительно последнее время куча разных журналов начло издаваться. Большинство даже в открытом доступе. Пользы никакой. Разве, что друг друга цитируют.

Так, с Киберленинкой понятно - Вы ее официально не рекламируете, но в душу она запала. Другого ничего больше нет? Давайте РИНЦ порекламируйте, форумы там разные.

Будьте поконкретнее - какие именно журналы? Список пожалуйста. Форум не предоставляет возможности чтения мыслей :wink:

Это Вы лихо разобрались:

Это чего это вдруг он стал помоечным? Издательство Эльзевир. Импакт-фактор вполне. В редакции иранцев не видно. Ну совсем же глупости писать не нужно, зачем же чушь пороть. Или это определение такое - если журнал публикует иранцев - он объявляется помоечным?

Вам видимо Ваша любимая киберленинка совсем глаза закрыла - не видите ничего другого :wink: Или не хотите?

1 лайк

Тут совсем не давно на эту тему вопрос задали. Про статьи вопрос.

А какие Вы форумы имеете ввиду? В России на форумах полнейшая разруха.

Официальная статистика - например по работам в химии и медицине - показывает, что 60% опубликованных работ содержит такой результат, что его нельзя повторить.

Тут надо не ругаться, а менять ситуацию. Тем более постоянно говорилось, что лучший выход это обсуждать работы. Иметь обратную связь с автором.

И нужно чтоб публиковались в журналах не потому, что правильные доценты. А то основной критерий для публикации - это административный ресурс автора. Пройдёшь фейс-контроль - потом можно любой бред публиковать.

Можно зайти в Киберленинку и посмотреть для смеху - какие статьи опубликованы в открытом доступе по математике.

6 posts were split to a new topic: Наш Индивид

«БИЗНЕС Online»:

КФУ раскошелился на 48 млн. рублей за «содействие» в публикации 1,5 тыс. статей в журналах Scopus

Очень длинная статья.

Казанский университет в этом году потратит 37 млн. рублей за оказание услуг «по переводу и редакционно-издательской подготовке научных статей, предназначенных для публикации в зарубежных научных периодических изданиях, входящих в международные индексы цитирования». Соответствующая закупка была завершена 28 июня. Речь идет о публикации до конца 2016 года в международных изданиях, индексируемых в базе данных Scopus, 1 тыс. научных статей объемом от 15 тыс. до 20 тыс. знаков каждая, то есть в среднем по 37 тыс. рублей за одну статью.

Как всегда - гонка за рейтингом

«дорожная карта» развития КФУ на 2013 - 2020 годы предусматривает кратный рост количества публикаций в Scopus: с 1,09 статьи на одного сотрудника в 2013 году до 5,7 в 2020-м.

В принципе, все это неплохо. Однако ставка делается на количество, не на качество. С другой стороны, это решает вопрос о росте публикационной активности сотрудников. Именно в той форме, в которой он стоит - увеличить число статей вообще, а не в топовых журналах. Что еще раз показывает, что постановка проблемы - есть часть ее решения.

А вот пример реализации. Есть молодое издательство Hindawi. Это журналы открытого доступа с публикацией за статью 600-1500 -2000 долларов. Если журнал в Web of Science, то цена 1500-2000. Institutional Memberships позволяет сотрудникам данных организаций не платить. Если посмотреть, кто там члены программы, то видно, что есть КФУ: список.

Глобально - это плохая политика. Однако с точки зрения текущего момента и конкретного научного сотрудника - вполне ничего себе.

@eva, скажите, пожалуйста, а по вашему опыту в европейских университетах какие-нибудь расходы на proofreading предусмотрены? Или это только за свой счёт?

Ну я не знаю за все университеты. Но в трех, в которых работал про именно такую статью не слышал. Можно было заплатить с гранта, но интереснее на эти деньги на конференцию поехать. В Польше теоретически можно получить финансовую поддержку деканата, но вряд для статей, вот для учебников преценденты известны.

В двух словах: это личное дело :wink:

Ну и еще про статью.

Журналы, как указано в техзадании, должны входить в Core Collection Web of Science или в 3 - 4 квартили (категория научных журналов, отражающая уровень цитируемости, востребованности научным сообществом) для Scopus по SJR. Это самые низкие по ранжированию издания — наиболее авторитетные принадлежат к первым двум квартилям.

Это конечно так про ранги, но не совсем так. Самие низкие по ранжированию - рангов не имеют, и их большинство. И требовать, чтобы не было, не было, и вдруг Q1-Q2 - наивно. Для начала и Q4 хорошо. А вот потом, после приобретения опыта, и уровень может быть и повысится.

А можно поинтересоваться следующим. Вот Вы, уважаемый Eva, считаете нормальным показатель 5,7 статьи в Скопусе на одного сотрудника (преподавателя) в год? Это вообще реальная цифра?

Мне вот даже трудно представить, как, даже полностью изменив свою жизнь, ну то есть полностью, мне лично писать 6 полноценных статей в год!, да еще и таких, которые принимали бы в Скопус. Я вот как-то напоминаю ненавязчиво, что каждая статья - это не пакет семечек, это - новый научный результат, да еще и настолько качественный, что он пройдёт все рецензирования и будет принят в Скопус-журнал.

Уважаемый @Admin, ну конечно можно интересоваться. Отвечаю: в наших условиях - это требование выглядит нереальным. Почему? Потому что: большая нагрузка, нет финансирования на поездки (от требовательной стороны), нет помощников (чтобы это не значило), нет традиций писания в англоязычные журналы, есть естественные флуктуации - время приема статьи зависит от обстоятельств, человек может заболеть и это тоже надо учитывать. Вообще требовать что-то за год - плохая идея. Можно просить сколько-то статей за 3 или 5 лет, чтобы было в среднем.

Ну и еще - очевидно, мне во всяком случае, что с ассистента требовать столько - маразм. На то он и ассистент. То есть требование должно быть дифференцировано по должностям.

Если говорить о числе - 5, 7 статей в год с преподавателя в среднем - это много. Например, у нас (в Польше) просят с факультета за 5 лет число статей 3N в Web of Science, N - число преподавателей.

И еще - что в замен? Что дают за 5,7 статей в год?

Ну и наконец. Теоретически и практически публиковать 6 статей в год в Скопусе вполне возможно. И без читерства.

0,6 статьи в год - это какая-то нормальная цифра, тем более в месте, где это исторически требовали и 10 лет назад. И в Польше, мне кажется, проще в Скопусе опубликоваться - наверняка многие польские журналы туда входят. 5,7 статьи в год - наверное, в один год можно кому-то и попытаться, но если делать это каждый год в среднем каждому преподавателю - что-то тут не так.

Вывод прост - мне кажется. Абсолютная. Абсолютная. Утрата связи с реальностью. В психиатрии это называется шизофрения, а когда это касается того, что придумывают чиновники - я не знаю, как это называется. То есть, можно 5,7. Можно 10. А можно и 15. В год. Я уверен - на какой-то цифре даже уважаемый Eva сломается. И только у чиновника от науки будет ясный и чистый взгляд в наше несуществующее будущее.

2 лайка