Не может ли кто-то из тех, у кого есть доступ к админке сайта Мехмата, посмотреть: нет ли там возможности отключить фильтр внешних рефералов (или как там оно организовано), который не позволяет размещать ссылки на документы вне сайта Мехмата.
На сайте Мехмата публикуется много полезных документов, и абсолютно абсурдна ситуация, при которой ими нельзя поделиться.
Я привык заходить на страницу просмотра расписания из закладок: например, эту.
Но появляется сообщение, которого раньше не было:
Не авторизованный доступ к закачкам!
Вы начали закачку с не авторизованного ресурса или ваш браузер не указывает поле „referrer“
Если вы отключили эту опцию, то для загрузки файла включите ее вновь!
Пользуюсь chromium последней версии. Зачем оно такое нужно — неясно. Можно ли убрать?
Пока процесс идёт. @MK согласился с тем, что это нужно исправить, я описал схему, теперь ждём пока уважаемый замдекана по информатизации Семён Михайлович Кузьменко это сделает или убедит директора, что это делать не надо… Меня он уже пытался в этом убедить.
не претендуя на полное понимание причин, побудивших Станислава Станиславовича настроить сайт именно таким образом, я пришёл к выводу, что с точки зрения SEO, это может иметь определённый смысл
А объясните, пожалуйста, ещё вот что. Почему возникает проблема поменять что-либо на сайте? Почему, например, @Ulysses вынужден аж к декану обращаться?
За информационные ресурсы отвечает замдекана по информатизации. Менять какие-либо настройки без его разрешения я бы не стал, а он видит тут проблему (если разрешить скачивание). Кроме того, на момент моего запроса у меня не было и полномочий для этого, я вообще очень далёк от сайта мехмата, так сложилось исторически.
Сделаю чистосердечное признание: сразу после того, как @Ulysses запустил эту тему, я попробовал изменить настройки отвечающего за файловый архив компонента Джумлы, но у меня ничего не получилось. Насколько я понял, в настройках уже стоял запрет на проверку поля referer, то есть желаемое поведение было выставлено. То ли это ошибка в компоненте, то ли я не туда посмотрел, не знаю. Разбираться мне тогда было лень, да и сейчас, впрочем, тоже. Ну и раз запущен официальный процесс, то пусть идёт.
Я тоже долго искал эту настройку, было много похожих, но в гугле изначально прочёл ключевое слово ***, что в конце концов и помогло. Я нашёл и проверил, что она действительно приводит к желаемому. Именно её я указал в своём запросе директору, который он, как я надеюсь, перенаправит замдекана по информатизации, который, в свою очередь, отключит её (будем верить в лучшее!).
А можно на этого инноватора по информатизации жалобу подать? Он бы ещё заблокировал все адреса второго уровня и сказал что-то вроде “заходите с главной”.