Продолжить обсуждение из Операционные системы:
Решил создать эту тему, поскольку для меня это очень интересный вопрос. Работаю с Убунтой постоянно, а с Виндами — только когда восстанавливаю компы хороших знакомых
Welcome!
Продолжить обсуждение из Операционные системы:
Решил создать эту тему, поскольку для меня это очень интересный вопрос. Работаю с Убунтой постоянно, а с Виндами — только когда восстанавливаю компы хороших знакомых
Welcome!
Так а какой вопрос? А то прямо любопытно стало, когда начал читать, а потом смотрю: нет вопроса, вроде.
Для меня в целом интересна тема Linux и Ubuntu. Вопросов, с моей стороны, в данный момент нет — серверы работают, рабочие станции тоже Но может у кого-нибудь другого появится именно тема для обсуждения (или у меня), тогда её резонно обсуждать в этой ветке. Имхо
Хорошо, я понял, поддерживаю. Если вы не против, я перенёс в тематический раздел по информатике из Разного.
@vasav у вас какой дистрибутив?
Лично мне по-прежнему больше нравится винда. С убунтой вечно проблемы. Нет что Вы, все работает! Но как? И какой ценой??? Я уже видел 3 дистрибутива убунты и все меня не радовали.
openSUSE / Fedora вполне себе качественные дистрибутивы - достойная замена. Убунта довольно перегруженная, мне не нравится. Если уж и ставить комбайн, то лучше Mint - юзабилити, как по мне, выше. Но даже если взять бубунту, то что там за проблемы?
Есть предложение переименовать тред в просто Linux. Не уважаете иных меньшинств на форуме :-)) Не понимаю любви к убунте. Если надо все “раз и готово, за нас все решили”, для этого есть винда. Уровень кастомизации в юнити ужасен. Тот же Cinnamon(т.е. Минт) в разы удобнее. А вообще, вышла xfce4.12. Лучше ничего давно не видел.
Аргументы вроде “я хочу сесть и работать” несостоятельны: после единоразовой настройки перенос настроек из готовой системы в переустановленную(если уж пришлось) занимает полчаса. А учитывая стабильность линукса в принципе - за 2 года пользования ноутбуком(с момента покупки) не упала ни разу.
Как-то слишком фатально звучит, как приговор. Не спорю, с Убунтой есть кое-какие нюансы, особенно они проявились в 14.04. К примеру, нужно знать страшное сочетание клавиш “Alt+Ё” (листать все открытые окна внутри 1 приложения, например, почтовый клиент и его письма).
Экспорт данных из Виндов? Можно по мануалам из Инета http://technodrive.ru/rostov.php?14125 – хотя сейчас это не проблема, если всё в облаках, просто настроить яндекс-диск и всё остальное.
Ну а потом, когда настроены аккаунты – экстаз: а) денег платить не надо б) свои приложения/скрипты можно писать прямо в терминале (или программировать на С, кому что больше нравится,).
А ещё для Убунты действительно не нужен антирусник (если не ставить пакеты НЕ из репозитария, с левыми пакетами вас ничего не спасёт). Зато в официальном репозитарии десятки тысяч чистых – и бесплатных! пакетов – на все вкусы.
Ну и играть можно, конечно, через Steam. Также есть годный графический и векторный редакторы, офисные пакеты, видео-, аудиоредакторы, браузеры Хромимум, FF, Opera, Lynx…
UPD: Чуть не забыл про супербонус! Из Ubuntu Linux намного удобнее работать с Linux- или FreeBSD-серверами, чем из Windows, проверено
Она настраивается (на самом деле) и становится годной. Кстати, обычные юзеры вообще на неё не жалуются. Я только свой комп тщательно настраиваю, поскольку ну очень много за ним работаю.
Это точно, особенно, есть по нынешним деньгам учесть стоимость Фотошопа, Виндов, Офиса, Каспера ну и “по мелочам” программки вроде Корел и Autocad. Намного выгоднее перейти на Linux.
Мне говорили знакомые Одмины, что OpenSuse хороша для работы на крупных производственных предприятиях. Когда станки там, вот это вот всё. А ставить её для работы с буквами и картинками и электронными таблицами? I DUNNO )
RHEL/SLE - энтерпрайз уровень. Т.е. есть поддержка, все пакеты тщательнейшим образом тестируются, но стоит денег, и обновления не такие частые (но кому они нужны? есть предприятия, у которых корпоративный софт еще в ie6 крутится). Fedora / openSUSE - полигоны для этих дистрибутивов. Отсюда и качество пакетов. Т.е. если не сидеть на острие ножа, то можно иметь качественную, оттестированную систему. Вообще там много ньюансов, которые без проблем можно найти, если поискать Странно, я думал в России более популярна ROSA.
ROSA ещё не успела набрать суперпопулярность
Она популярна в кругах пользователей камуфляжного цвета.
@GlobeTrotter я разработчик и мне не нужен фотошоп и прочее, что Вы указали. Антивирус Avira бесплатен и мне хватает Интернет-грамотности, чтобы не нарываться на вирусы.
И да я ставил Линукс-пакеты из офф-репо. И пару раз был неприятно удивлен качеством. Помнится где-то читал статью американца одного, так он там писал что ему в поездке на отдых пришлось пользоваться ноутом с Windows и он через месяц осознал, что ему ни разу не пришлось ничего патчить, докачивать и менять в системе. Думаю, Вы понимаете, в какую сторону он дальше изменил свою жизнь.
Винды очень хороши, имхо, для зарабатывания денег. Там совершенно необъятный и почти ничем не ограниченный фронт работ в плане помощи неопытным пользователям. От продажи лицензий до сервисного обслуживания и внедрения Фотошопов с 1С. А Линукс хорош, когда поработать хочется самому, имхо Порешать те или иные прикладные задачи (в которые не входит, понятное дело, написание софта под Уиндоуз, настройка антивирусников, борьба со скачанными “бесплатными программами”, блокировщиками доступов в соцсети и тому подобным). Лично у меня за десятилетия работы с тем и другим именно такое сложилось мнение. И да, не все пакеты Linux одинаково полезны, иногда уходит время на то, чтобы найти тот самый-самый лучший. Так ведь оно и в жизни так
Ваши слова у меня вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, Вы пользуетесь Линуксом, и, очевидно, Линуксом пользуются только продвинутые пользователи. С другой стороны:
Если Вы испытываете такие проблемы, то Вас нельзя относить к категории продвинутых. У меня даже файервол на виндовс никогда не стоял. Если пользоваться Интернетом как мои дети, которые пишут в гугле “игры” и тут же открывают все возникшие ссылки, то указанные проблемы, конечно, надо решать.
Вы работали с gdb? А с отладчиком от MS? Разницу не почувствовали?