По-моему, с раскраской куба в три цвета, так чтобы видеть за раз не более двух цветов в журнале ответ неверный. Рассуждаем так:
Поскольку на кубе есть все три цвета, а вершин где все они сходятся нет, то неизбежно существует хотя бы одна вершина, в которой сходится одна грань одного цвета и две грани другого цвета.
Грань третьего цвета может быть только противоположной грани первого цвета, поскольку если бы она была смежна с первым цветом, то ей пришлось бы быть смежной и со вторым, а это невозможно по условию.
Так же, грани смежные с гранью первого цвета, не могут быть сами первого цвета, иначе первый цвет опять окажется смежным и со вторым и с третьим, а такого быть не может.
Следовательно, все грани смежные с первоцветной имеют второй цвет, то есть образуют пояс вокруг неё. Поскольку две грани, не входящие в пояс, симметричны относительно друг друга, для трёх заданных цветов всего может быть только три вариации, где пояс окрашен в один цвет, а остальные две грани в два других.
Например, если заданы цвета: красный, желтый и зелёный, то эти способы таковы:
- Красный пояс, остальные две грани: желтая и зелёная.
- Желтый пояс, остальные две грани: красная и зелёная.
- Зелёный пояс, остальные две грани: красная и желтая.
Раскраска куба - напишите программу, которая доказывает Ваши выводы.
Зачем мне писать программу, если я уже решил задачу чисто логикой, без компьютера? Прочитайте мои рассуждения, найдите ошибку, если есть, если нет, признайте их верными и исправьте у себя. Можете воспринимать эти рассуждения как код для исполнителя “мозг” на русском языке, если вам так легче.
@RAlex, в Microsoft уже довольно давно поняли, что cmd и powershell никуда не годятся и добавили и bash тоже, оставив две первые для совместимости со старыми скриптами. А в более ранние версии можно доустановить mingw32, cygwin, gnuwin или andlinux, но это всё уже не по теме, так что спасибо админу, остальной флуд в болталке.